ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

«Наследники Победы. Помним. Гордимся. Будем достойны!»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Так называется новая книга, посвященная 75-летию Великой Победы, изданная в Каменск-Уральской типографии в 2020 году.

«Каждая её страница, каждая строчка, каждая фотография ― свидетельство бережного и уважительного отношения самых юных жителей Каменска-Уральского к истории великой страны, родного города, своей семьи», ― пишет в предисловии глава города Алексей Шмыков.

Книга стала итогом общегородского проекта «Наследники Победы», организованного управлением культуры и управлением образования Каменска-Уральского в преддверии юбилея. В ней собраны лучшие сочинения школьников на тему «Семейные реликвии»: с помощью родителей и старших родственников, педагогов школ и сотрудников библиотек ребята изучали семейные архивы, связанные с Великой Отечественной войной. Старшеклассники писали сочинения-эссе. Воспитанники детских садов готовили рисунки. Результат этого общего труда стал основой издания, в которое также вошла информация о городских патриотических традициях и патриотическом воспитании молодежи.     

На страницах книги читатели узнают о том, как воевали и трудились каменцы во время войны. Цифры и факты подкреплены фотографиями военного времени.

Документальная основа книги ― сохранившиеся в семьях жителей города письма с фронта, пожелтевшие от времени снимки, боевые награды участников войны, воспоминания и дневники переживших блокаду в Ленинграде.

Сегодняшние старшеклассники в своих сочинениях рассказывают нам о своих прабабушках и прадедах. Это они воевали и «работали насмерть» в тылу. Свои рассказы дети часто заканчивают словами: «Прадед, я тобой горжусь!»

Эстафета поколений продолжается. Патриотические традиции в Каменске сильны. Об этом ― в разделах «Вечные ценности» и «С чего начинается Родина?» Именно наследники Победы ― активные участники митингов и акций, торжественных встреч, парадов, шествий, военно-спортивных игр. Они занимаются в военно-спортивных клубах для того, чтобы продолжить традиции русского воинства, стать защитниками Отечества, быть достойными своих предков.

Автор-составитель книги ― известный в Каменске журналист Ирина Котлова и весь творческий коллектив выражают благодарность за помощь всем, кто откликнулся и принял участие в городском проекте «Семейная реликвия» и конкурсе школьных сочинений «Эстафета поколений и побед»: детям, их родителям и родственникам, учителям, воспитателям детских садов и сотрудников библиотек. За помощь в подготовке книги составители благодарят муниципальные учреждения, общественные организации Каменска-Уральского и сотрудников городского краеведческого музея.

Книга выпущена тиражом в 2000 экземпляров. Первыми подарочное издание увидели ветераны войны и труженики тыла, которым глава города вручал юбилейные медали в честь 75-летия Победы в большом зале социально-культурного центра в канун Дня защитника Отечества.

Администрация городаАдминистрация города