ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

В какой город молодежь мечтает вернуться?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Старшеклассники, студенты, представители школьных, молодежных советов, руководители системы образования Каменска-Уральского на площадке образовательного центра "Аксиома" стали участниками двух дискуссий по национальному проекту «Образование».

 На одной педагогическое сообщество обсуждало, что же такое образование? Какие тренды есть, с какими вызовами сталкиваются учителя, и чего не хватает. Каким образом школы, колледжи могут войти в нацпроект, что он может дать в перспективе, какие шаги предпринять, чтобы система высшего и среднего образования продолжала развиваться и дальше. Педагоги озвучили идеи и проекты, способствующие, по их мнению, дальнейшему развитию системы образования в Каменске-Уральском. Модерировала работу этой дискуссионной площадки кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления ― филиала РАНХиГС Наталья Шеметова.

 ― Подобные встречи дают нам понимание того, что нужно сегодняшним школьникам, помогает налаживать взаимодействие. Сейчас в центре внимания тема непрерывного образования. Люди учатся постоянно. Важно понять, что мы можем дать школам и колледжам, чем они могут нам помочь. Все вместе сможем достигнуть тех целей, которые нам поставлены в рамках национального проекта «Образование», ― говорит Наталья Шеметова.

На второй площадке «Образование» ― успех для каждого?» школьники, студенты колледжей и техникумов, члены городских школьных и молодежных советов попытались взглянуть на нацпроект шире: не только с точки зрения нормативной реализации, но и какую пользу проект принесет муниципалитетам и жителям. Ребята работали в группах, искали ответ на вопрос: оставаться в родном городе после того, как получат образование или нет. Модератором дискуссионной площадки выступил старший преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Александр Исаков.

― Хочется выйти на те потребности, которые бы четко привязали молодых людей к городу. Отток населения – негативная тенденция. И если в результате групповой работы ребят получится выявить эти потребности, их предложения можно положить в стратегию работы муниципалитетов с точки кадровых, управленческих практик, ― говорит Александр Исаков. ― Как модератору, мне интересны аутентичные мысли участников дискуссии. Они их структурируют, объединяют. Надо из Каменска-Уральского сделать красивый хороший город.

 Приток и отток населения, молодежи в частности, зависит не от города, а от среды, которая окружает. В нашем городе есть не только отток, но и приток населения. Из соседних с Каменском малых городов и сел. Привлекать новых жителей более выгодно, чем удерживать старожилов, отмечают специалисты.

Экономическое развитие крупных городов сильно ограничено. И в ближайшие 10 лет мы увидим, как рынок труда в Москве, Екатеринбурге, Челябинске будет более закрытым, нежели сейчас. И при хороших конкурентных навыках, человек не сможет там реализоваться полностью, и ему в рамках процесса дезурбанизации, придется убыть в города с небольшим населением, которые предоставят инфраструктуру для детей. Дети будут движущим фактором. Если город предлагает, создает красивую качественную инфраструктуру для развития детей, специалист приедет в город, говорит Александр Исаков.

Главным поводом вернуться в город для человека является семья и ее развитие.

― Одним из главных способов задержать-привлечь молодых людей, чтобы человеку было комфортно жить, является большое пространство, где много зелени, где интересно, где окружающая обстановка радует глаз. С точки зрения архитектуры, Каменск-Уральский просто прекрасен. Но нет комплексной работы: потребительский рынок, не системный ремонт очень портит эту среду. Если бы город смог создать комплексную среду, где из одной его части можно проследовать в другую пешком, несмотря на погоду, это уже было бы отправной точкой развития принципа города. Именно с благоприятной средой вокруг себя люди начинают думать по-другому. Если у горожанина хороший красивый двор, он распространяет эту практику на другое. Если он не мусорит в своем дворе ― не мусорит в городе. Главное ― создать точки благоустроенных территорий и расширять их на весь город. Это уже подтягивает и экономические и социальные позиции.

Так какой он идеальный Каменск-Уральский глазами молодых? Это город с отсутствием безработицы, развитым общественным транспортом, электромобилями, 100% обеспеченностью молодых семей жильем, бюджетными местами в техникумах и вузах, местами досуга для молодых людей, легкоатлетическим манежем, аквапарком в каждом районе. С освещением улиц, обилием иллюминации и велодорожками. Отреставрированными старинными зданиями в исторической части Каменска-Уральского. Город, где через водную артерию раскинулся новый мост, с арт-объектами, город с чистым воздухом, где построены заводы по переработке мусора, с приютом для животных, с зелеными зонами и площадками для выгула собак, с квалифицированным медицинским персоналом. И безопасный город! На примере Скандинавии, где в темное время суток желтый светофор информирует водителей о приближении пешеходов к проезжей части. Важным аспектом коммуникаций для молодежи является связь с общественностью, где идеи и предложения горожан в свободной форме можно озвучить сотрудникам мэрии.

С творческой задачей, поставленной Александром Исаковым, каждая группа справилась. Изобразив город своей мечты на ватмане. Один из участников от каждой команды попытался убедить эксперта, чем привлекателен Каменск-Уральский, и почему он непременно должен переехать сюда на постоянное место жительства.

Дискуссия помогла абстрактным образом увидеть тренды и то, чего не хватает городу.

Если в начале игры, участники уверяли, что центром города следует считать администрацию, то в конце дискуссии они пришли к выводу, что главный символ города это река.

― Она должна занимать в жизни города очень много. Это уютная, благоустроенная набережная, различный досуг и просто приятная прогулка. Другие тренды, символы были также замечательные. И если это все воплотить ― тем, кто готов был уехать, не придется уезжать из города. А для тех, кто уехал, станет аргументом, что у них здесь круто, ― отметил, подводя итог работе секции, Александр Исаков.

Администрация городаАдминистрация города