ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Жилье должно быть доступным, а городская среда комфортной

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Строительство жилья в Каменске-Уральском продолжается. Это факт. Только в 2019 году возведены и сданы в эксплуатацию два новых жилых дома на улице Октябрьская, очень скоро будет сдан в эксплуатацию новый современный дом в поселке Трубников. Продолжается активная застройка микрорайона Южный.

Но сегодня потребности горожан значительно изменились: покупатели жилья ориентируются не только на будущую квартиру, но и на микрорайон, в котором они будут жить. На первый план для них выходят не квадратные метры, а комфорт и безопасность жизни, экология, близость места работы и социальных объектов.

Проблемы комплексного развития территорий в Каменске-Уральском обсуждали 25 февраля участники дискуссионной площадки в формате Городского гражданского форума «2020: национальные проекты в действии».

«Нацпроект «Жилье и городская среда» предназначен для того, чтобы жилье стало более доступным, а люди могли улучшить условия проживания», ― подчеркнул заместитель главы города, модератор площадки Николай Орлов. Застройщики, которые работают сегодня на территории Каменска-Уральского ― представители ООО «Новый дом», ООО «Миком девелопмент» и «УКС Каменскстрой», ― в этом с муниципалитетом солидарны.

Комплексное развитие территории предусмотрено, например, на улице Октябрьской. Здесь, на бывшей промплощадке мясокомбината, компанией «Миком девелопмент» уже построено два многоквартирных дома, в планах − строительство ещё двух. И здесь же, в шаговой доступности от новостроек, планируется возвести новый детский сад. Застройщики считают, что для комфортного проживания предусмотрено практически все: рядом − остановки общественного транспорта, поликлиника, школа, будет и детский сад, и новые магазины.

Другой пример комплексного благоустройства ― жилой район Южный, центром которого стала новая школа. Здесь уже ведется строительство детского сада, прокладывается новая дорога по улице Кутузова, которая будет дублером улицы Суворова. В шаговой доступности жителей в перспективе - центр бокса и новый торгово-развлекательный центр, а также православный храм на 1100 прихожан. В новых проектах жилых домов ― закрытые дворы, где будут размещаться игровые комплексы для детей и зона отдыха, а парковки будут расположены с внешней стороны зданий. Так что жить здесь будет действительно комфортно.

Застройщики закономерно поднимают вопрос о том, как снизить стоимость квадратного метра. Долевое строительство теперь уже в прошлом. Предприниматели, чтобы начать строительство, сегодня вынуждены брать кредиты, а это ведет к удорожанию. Есть несколько вариантов решения проблемы, считает директор ООО «Новый дом» Юрий Молодцев. Один из них ― создание программы «Жилье для каменской семьи» − аналога федеральной программы «Жилье для российской семьи». Напомним, пять лет назад более 200 каменских семей смогли приобрести квартиры в новых домах по фиксированной цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Повысит покупательскую способность населения материнский капитал на первенца, уверен Юрий Молодцев, ― это очень важное позитивное нововведение Президента РФ. Не менее важный шаг ― снижение ставки по ипотеке. Есть и другие варианты, в том числе ― участие в федеральных программах строительства сетей и коммуникаций. Необходимостью при этом становится эффективное взаимодействие муниципалитета, застройщиков и банков.

К слову. В Каменске с 2017 года работает муниципальная программа поддержки молодых специалистов. Врачи и учителя, тренеры и работники культуры муниципальных учреждений с высшим образованием сегодня получают от муниципалитета финансовую поддержку в размере 30% от стоимости жилья.

Каменск преображается. Серьезный вклад в создание нового облика Каменска вносит компания «УКС «Каменскстрой». Заместитель директора компании Максим Кузнецов напомнил: это каменские строители благоустраивают территории парков и скверов, ремонтируют дома, в том числе обновляют фасады. Это «УКС «Каменскстрой» строит в Каменске уже четвертый садик, производственные помещения УПКБ «Деталь», а в марте будет сдан первый и пока единственный в Каменске новый 12-этажный дом на проспекте Победы. На строительстве новой школы работали на субподряде 15 организаций, 12 из них − местные.

Комплексное благоустройство территории, безусловно, включает в себя такие направления, как благоустройство дворов многоквартирных домов, ремонт и строительство дорог и тротуаров, обеспечение безопасности. Всё это важная составляющая нацпроекта «Жилье и городская среда». О том, что сделано за предыдущие годы и что запланировано на 2020-й, проинформировали участников форума начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина и начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.

В формате дискуссионной площадки участники, в том числе слушатели в зале, могли в любое время задать вопросы докладчикам. В общей сложности прозвучало порядка 10 вопросов. Не всегда по теме дискуссии, но актуальные. Например, появятся ли на Южном учреждения здравоохранения? ― Вопрос прорабатывается, констатировал Николай Орлов, правда в связи с нехваткой медицинских кадров решить его будет непросто. Когда отремонтируют Горбатый мост? ― На этот вопрос отвечал Владимир Плаксин: мост на Алюминиевой ― зона ответственности ОАО РЖД. Тем не менее, город готов взять этот участок на баланс, но необходимо официальное разрешение собственников.

Первый зам министра строительства Свердловской области Виктор Московских резюмировал: в этом году плановый показатель для Каменска ― строительство 30 тысяч квадратных метров жилья. Проекты комплексного благоустройства востребованы населением и требуют реализации. Все они составляющие нацпроектов. Все нацпроекты, по сути, это наши с вами чаяния, подчеркнул Виктор Московских,  и это не лозунги, механизм реализации успешно работает.

Участник дискуссионной площадки, член Общественной палаты Каменска-Уральского Галина Богданова поделилась впечатлениями по окончании дискуссии: «Вызывает уважение, что застройщики проявляют заинтересованность в том, чтобы найти пути не увеличивать стоимость квадратного метра, и предлагают решение проблемы. Чувствуется уважение к администрации города. Ведется конструктивный диалог разных структур. Дискуссия состоялась. Разговор был интересным и информативным».

Администрация городаАдминистрация города