Как опасно за "Скоростью" гоняться

Уровень потребления наркотических ядов на территории города остается высоким. Ситуацию с наркопреступностью проанализировал заместитель главы города Денис Мироновна заседании антинаркотической комиссии в начале этой недели.

Увеличивается доля «синтетики». Больные все чаще предпочитают употреблять стимуляторы «Скорость» и курительную смесь из группы синтетических каннабиноидов.

Уровень распространения наркомании на территории города остается высоким, не теряет своей актуальности комплексная муниципальная программа «Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма на 2016-2018 годы», подчеркнул заместитель главы города Денис Миронов.

В 2016 году в рамках реализации программы акцент был сделан на профилактическую работу с детьми, подростками и молодежью. Для выявления фактов незаконного оборота и употребления психоактивных веществ, сотрудники полиции проводили рейдовые мероприятия в местах массового досуга и концентрации несовершеннолетних.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи центров «Росток» и «Лада»  регулярно проводят профилактические занятия с детьми, во время социальных патронажей информируют клиентов, относящихся к группам риска, о профилактике алкоголизма, токсикомании и наркомании.

Огромный пласт работы по упреждению наркотической ситуации среди школьников и студентов проводят специалисты органов местного самоуправления. Во дворцах спорта, спортивных комплексах с января по декабрь 2016 года проведены сотни встреч, соревнований, дискуссионных клубов антинаркотической  направленности.

Ведут профилактическую  работу со школьниками и студентами специалисты  филиала центра «Урал без наркотиков»

В школах  проводятся классные часы, психологические тренинги, спортивные соревнования, конкурсы, семинары, акции и др. Особое внимание в течение 2016 года  уделяли разъяснительной работе с педагогами и родителями,  о правовых, социальных и медицинских аспектах наркомании, профилактики различных форм девиантного поведения. Из 2521 подростков, прошедших тестирование на употребление психоактивных веществ, 48 (1,9%) отнесены к группе риска. С ними ведут работу педагоги-психологи, проинформировала членов комиссии  ведущий специалист управления образования Ирина Соловьева.

О работе с наркозависимыми

По итогам года на диспансерном учете в филиале Южной психиатрической больницы состоит 699 наркоманов, из них два подростка. С диагнозом «токсикомания» лечатся 47 человек, из них один подросток. Больных консультирует  социальный психолог.

По данным уголовно-исполнительных инспекций склонность к употреблению спиртных напитков и  наркотических средств – одна из причин совершения повторных преступлений. Поэтому для предотвращения рецидивов  в филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН ежемесячно корректируется список лиц, состоящих на профилактическом учете.

Оценивая проведенные мероприятия, заместитель главы города Денис Миронов отметил: «В 2016 году в Каменске реализован весь запланированный комплекс мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма.  В следующем году будет продолжена работа по снижению напряженности наркоситуации в городе.

Для того чтобы удержать темпы распространения наркомании, воспитать поколение, негативно относящееся к употреблению «снадобья», необходима дальнейшая слаженная программа действий всех субъектов, которая в конечном итоге позволит получить положительные результаты».

Для достижения максимального результата по профилактике наркомании среди юных каменцев члены антинаркотической комиссии решили подключить специалистов Центра молодежной политики. В первую очередь председателям комиссий по делам несовершеннолетних поделиться опытом работы с трудными наркозависимыми подростками.