ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Строительство мемориала труженикам тыла в Каменске-Уральском обсудили члены градостроительного совета

«Наш город   борется за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести», - напомнил заместитель главы города Николай Орлов. - Все основания, чтобы носить это звание у Каменска есть. В годы войны Победу ковали на УАЗе, Красногорской ТЭЦ, Синарском трубном, на заводе ОЦМ, Каменск-Уральском литейном и металлургическом заводах. Пакет документов на присвоение звания уже направлен в правительственную комиссию. Но в городе пока нет ни одного памятника труженикам тыла − людям, которые отдавали все свои силы и жизнь, чтобы обеспечить  фронт  самолетами, танками, пулеметными лентами, взрывчаткой,  боеприпасами. По статистике, умерших в годы войны от голода, холода, болезней и непосильного труда  тружеников тыла в Каменске было в три раза больше, чем погибших на фронтах».

Вопрос о строительстве мемориала труженикам тыла в Каменске-Уральском обсуждается не впервые. Пять лет назад, например, в преддверии 70-летия Победы,  уже были предложения по возведению подобного мемориала.  Но в этом году поставлена четкая задача: первый камень в основание монумента должен быть заложен уже к 9 Мая, а к концу года памятник должен быть возведен. 

Пока на рассмотрение предлагается две площадки: у мемориала погибшим алюминщикам и у памятника синарским трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  У нового мемориала, по словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Инны Рогулиной, не планируется возведение стены памяти с именами умерших тружеников тыла.       

Члены градостроительного совета −  известные каменские художники, скульпторы, архитекторы, руководители и специалисты органов местного самоуправления, главы администраций Синарского и Красногорского районов − с пониманием восприняли информацию. В течение недели им предстоит разработать свои предложения по созданию монумента. Возможно продумать не только дислокацию достопримечательности, но и облик памятника, для того чтобы в дальнейшем заключить контракт на проектирование и разработку рабочей документации.

Второй вопрос, который также активно обсуждался на заседании градостроительного совета, − о размещении памятного знака-указателя «Урал − Сибирь». В планах − установить знак рядом с будущим горнолыжным комплексом,  у скалы Богатырек,  на берегу реки Каменка, так как именно Каменка разделяет два обширных географических региона России.  Пока эксперты не пришли к единому мнению, каким должен быть этот знак-указатель. Работа над проектом продолжается. 

Администрация городаАдминистрация города