Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Свердловская область готовится войти в проект «Прямые выплаты» пособий органами Фонда социального страхования РФ

С 2021 года Свердловская область перейдет на «Прямые выплаты» пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации. 18 февраля вопрос обсудили на семинаре-совещании «Переход Свердловской области на механизм прямых выплат» под председательством заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.

В совещании участвовали первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая, представители отделений Фонда соцстраха, налоговой службы, Федерального казначейства и другие. Были рассмотрены вопросы прямых выплат в бюджетной сфере, в частности о выплатах на национальные платежные карты «МИР», а также вопросы электронного документооборота и программного обеспечения.

Пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты») Фонд социального страхования Российской Федерации реализует на территории России с 2011 года.

Цель проекта «Прямые выплаты»: повышение социальной защищенности граждан, создание прозрачного механизма назначения выплаты пособий, исключение злоупотреблений при назначении в расчете пособий, сокращение времени расчета и назначений выплаты пособий.

Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки.

В соответствии с Постановлением № 294 после получения от застрахованного лица (его уполномоченным представителем) заявления и необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде электронного реестра).

Форма заявления, необходимого для назначения пособий, утверждается приказом Фонда социального страхования Российской Федерации № 578 от 24.11.2017. Его полное название «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай:

― временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

― по беременности и родам;

― при постановке на учет в ранние сроки беременности;

― при рождении ребенка;

― по уходу за ребенком до 1,5 лет и иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда. Это происходит путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя). Выплата производится в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата застрахованному лицу ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется территориальным органом Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

В случае прекращения страхователем деятельности, при невозможности установления его фактического местонахождения в том числе, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия, застрахованный (или его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда (по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя) заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

В настоящее время в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвует 69 субъектов Российской Федерации. С 1 июля 2020 года к пилотному проекту присоединяются еще 8 субъектов Российской Федерации: Башкортостан,Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Администрация городаАдминистрация города