Экологический проект года получил одобрение горожан

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Строительство газоочистки на промышленной площадке ООО «Кремний-Урал» близится к завершению. Еще несколько месяцев и горожане смогут оценить эффективность работы установки на практике. 26 декабря состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия этого объекта на окружающую среду. В них участвовали представители СУАЛ -Кремний - Урала, специалисты ― экологи, депутаты городской думы и неравнодушные горожане.

Материалы предварительной оценки воздействия ГОУ на состояние окружающей среды были размещены на официальном сайте города за месяц до слушаний, специалисты их изучили, внесли ряд предложений.

Общественность в курс дела ввела старший научный сотрудник РУСАЛ-Инжиниринг Татьяна Григорьева. Она напомнила, как производственная деятельность предприятия сейчас влияет на экологическую ситуацию в городе и что изменится после ввода в эксплуатацию установки по очистке отходящих газов рудотермических печей. Сейчас выбросы неорганической пыли превышают гигиенические нормативы. Строительство современной газоочистной установки и ввод ее в эксплуатацию изменит положение дел кардинально, поскольку отходящие газы шести рудотермических печей будут проходить двухступенчатую систему очистки. В итоге доля выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ сократится более, чем на 99%, подчеркнула Татьяна Григорьева.

Технология очистки позволяет не только улавливать максимум загрязняющего воздух неорганического продукта, но и использовать его как компонент в производстве строительных материалов.

Фильм о том, что происходит на строительной площадке, где возводится газоочистная установка, в чем принципиальное отличие нового технологического оборудования по очистке газов от установок, которые использовались прежде, дополнил информацию эксперта.

Решение о реализации проекта строительства новой газоочистной установки было принято в 2004 году, Воплотить его в жизнь, используя для этого самые современные технологии, удалось намного позже. Подготовительные работы начались в 2015 году, а само строительство ГОУ с января 2016 года. Технологическое оборудование смонтировано.

На общественных слушаниях управляющий директор ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» Василий Бендерский сообщил, что в значимый для Каменска-Уральского экологический объект компания «РУСАЛ» инвестировала более 1 млрд. рублей.

Главный продукт, который будут получать в ходе двухступенчатой очистки отходящих газов рудотермических печей, микросилика (микрокремнезема).

Вопрос о сбыте этого мелкодисперсного порошка, широко используемого в производстве бетона, уже проработан.

Василий Бендерский ответил на все вопросы, которые были заданы на этапе подготовки общественных слушаний. С вводом ГОУ в эксплуатацию главным продуктом предприятия станет рафинированный кремний, сейчас преобладает кремний технический с годовым объемом в 25 тысяч тонн.

«У нас есть запас мощностей, который позволит обеспечить высокое качество очистки отходящих газов, ― подчеркнул управляющий директор ООО «Кремний-Урал». ― Установлено 15 циклонов вместо восьми, которые предполагались схемой изначально, 20 камер чистого газа вместо 15 и четыре дымососа вместо двух. 2000 тонн металлоконструкций уже смонтировано, осталось 420. Монтаж идет. Мы пускали два дымососа, если бы не пыль, мы бы не поняли, что они запустились. Схема сделана так, что двигатели находятся внутри газоходов. Газоходы их закрывают. Шума нет. Приобретаем высокочастотные преобразователи, чтобы запуск двигателей был плавным, а их работа бесшумной».

Выслушав экспертов и руководителя предприятия, участники общественных слушаний единогласно решили: одобрить предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства газоочистной установки ООО «СУАЛ ― Кремний ― Урал».