ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Оснований для паники нет

На территории Свердловской области и соответственно в Каменске-Уральском не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov).

Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и коронавирусной инфекции в Свердловской области в режиме видеоконференцсвязи обсудил с главами муниципальных образований региона зам губернатора Свердловской области Павел Креков. Повод был: начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

― Мы вступаем в период, когда нужны дополнительные меры для обеспечения здоровья и безопасности граждан, ― акцентировал Павел Креков.

Также был рассмотрен вопрос о профилактике проникновения на территорию области коронавирусной инфекции.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и территориальными отделами проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Начались они в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань Китайской Народной Республики.

В настоящее время на территории Российской Федерации выявлены два случая заболевания новой коронавирусной инфекции среди прибывших из Китая граждан. Новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Не зарегистрировано таких случаев и на территории Среднего Урала.

― На территории Свердловской области находится один обсерваторий, где под постоянным медицинским наблюдением находятся граждане, прибывшие из Китая. Все обследованы. Носителями каких-либо инфекций они не являются. Все необходимые профилактические меры приняты. Минимизирован въезд граждан на территорию области. К таким мерам приезжие относятся с пониманием, ― отметил зам губернатора.

Контролируется запас медицинских препаратов, дезинфицирующих средств. В наличии медицинские маски ― 7 миллионов 166 тысяч штук. 4200 тысяч находятся в лечебных учреждениях области. Будет создан резерв в объеме трех миллионов масок. Развернуто полное количество медицинских бригад. Работают кабинеты неотложной помощи.

В Каменске-Уральском идет сезонный рост по ОРВИ и гриппу. Эпидемического подъема по заболеванию коронавирусной инфекцией нет. Эпидемическая обстановка стабильная, сообщил главный врач городской больницы Каменска-Уральского Манарбек Чарипов.

― Городская больница работает в том же режиме. Из Китайской Народной Республики прибыло шесть взрослых граждан РФ. Все они находятся под мониторингом медицинских работников ― ежедневно наблюдаются, ― говорит Манарбек Чарипов.

Инкубационный период длится 14 дней. Симптомы новой инфекционной болезни идентичны: общая интоксикация, слабость, головные боли, повышение температуры. Клиника может проявляться при других соматических заболеваниях. Медицинские работники ориентируются на эпидемиологический анамнез прибывшего из Китая гражданина.

Главврач подчеркнул, что городская больница в достаточном количестве обеспечена противовирусными препаратами, антибиотиками, инфузионными растворами. В достаточном количестве и средства индивидуальной защиты ― медицинские маски и костюмы второго типа. Противоэпидемические мероприятия проводятся медиками в полном объеме.

Под наблюдением участкового педиатра в Каменске-Уральском находится один ребенок дошкольного возраста, прибывший из КНР.

― Ребенка ежедневно наблюдает педиатр. Надеемся, что он будет здоров. Мы приложим все усилия, чтобы не взывать какого-либо распространения инфекции. Ситуация спокойная, ― говорит главный врач детской городской больницы Сергей Гультяев. ― Что касается ОРВИ, на прошлой неделе наблюдался пик заболеваемости. На этой неделе регистрируется в полтора ― два раза меньше обращений. Это связано с удачно проведенной прививочной кампанией. Оснований для введения карантинных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях и школах, пока нет.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация находится на строгом контроле территориального отдела Роспотребнадзора.

Администрация городаАдминистрация города