ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Юбилеи − 2020

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Знаете ли вы, что в этом году Каменск будет отмечать ровно сто лет с того дня, как на территории города в январе 1920 года были открыты первые детские ясли, а в деревне Большое Белоносово местные жители построили первую в волости электростанцию?

Каждая круглая дата − повод узнать больше о прошлом и настоящем Каменска. Так, согласно официальным данным, 320 лет назад, 25 июня 1700 года, началось в Каменском поселке строительство корпусов и плотины Каменского чугунолитейного завода под руководством Е. Я. Неклюдова − так зарождался город. В 1770 году − 350 лет назад − поселок Каменский завод посетил известный путешественник и естествоиспытатель Петр Симон Паллас. А в 1855 году, 165 лет назад, на Каменский завод был командирован знаменитый русский инженер-металлург П.М.Обухов.

События XX века. 26 июня 1925 года − день рождения П. И. Беляева, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, командира корабля «Восход-2» (1965г.), долгое время жившего и работавшего в Каменске-Уральском. В этом году Павлу Беляеву исполнилось бы 95 лет.

25 декабря 1920 года родился В. В. Пермяков − Почётный гражданин города, каменский художник, автор 22-х скульптурных композиций, в том числе мемориала синарским трубникам (1966 г.), монумента «Пушка» (1967 г.) и других.

90 лет назад, в 1930-м, в Каменске впервые вышла в свет газета «За большой Урал» и открыт первый дом пионеров на ул. Коммолодежи 6. Практически одновременно постановлением Уральского облисполкома закрыт Свято-Троицкий собор (возобновит свою работу только в 1991 году).

В 1935 году Каменску был присвоен статус города. Ещё через пять лет Каменск переименован в город областного подчинения Каменск-Уральский. С тех пор прошло 80 лет.

Победный 1945-й стал памятным для каменцев по разным поводам. За доблесть и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, М.Н.Мещерягину присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиг, совершенный при освобождении польской деревни Герасимовичи, звание Героя Советского Союза присвоено Г.П. Кунавину. Каменск-Уральский в 1945 году был разделен на три района: Советский, Синарский и Красногорский. Советский район позже вошел в состав Синарского. В этом году, кстати, оба района − Красногорский и Синарский − отметят свое 75-детие.

В 1945-м Красногорская теплоэлектроцентраль награждена орденом Ленина, а коллективу Уральского алюминиевого завода вручено на вечное хранение знамя 3-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Волновахской стрелковой дивизии.

Юбилей отметит в этом году Дом политпросвещения − теперь это СКЦ, а также автовокзал и колокольный завод «Пятков и К». Ровно 20 лет назад, в 2000 году, впервые в Каменске прошел карнавал.

ПОДРОБНО о главных юбилеях Каменска 2020 года см. ЗДЕСЬ

Календарь юбилейных и памятных дат на 2020 год составили сотрудники городского архива.

Администрация городаАдминистрация города