Парковка по правилам

Правила парковки во дворах разработаны и утверждены для того, чтобы автовладельцы их соблюдали, а не нарушали. В этом всякий раз стараются убедить любителей обходить Закон Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» специалисты администрации Синарского района.

Транспортных средств с каждым годом все больше и больше. В настоящее время во многих семьях эксплуатируется по две и даже три «кареты». И это понятно. Ведь автомобиль облегчает жизнь, для кого-то это «рабочая лошадка». Но если посмотреть на дворовые проезды, особенно в вечернее и ночное время, то они просто задыхаются от нашествия транспорта. Всякий раз, возвращаясь домой, автовладельцы в поиске ответа на вопрос – куда припарковать свой автомобиль?

И в борьбе за парковочное место, заботливые хозяева автомашин идут на нарушение закона, самовольно устанавливают ограждения и различные конструкции на дворовых территориях ― для обозначения места в целях размещения транспортного средства. Выделяют место для своего автомобиля путем установления лягушек, цепей и тросов.

Вместе с тем, нормы и правила парковки транспортных средств во дворах жилых домов регламентированы нормативными актами. Нарушать их нет смысла.

В частности, за административное правонарушение, выразившееся в выделении места для своего автомобиля путем установления лягушек, цепей и тросов, грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Альтернативы в виде предупреждения нет. Не распространяется на данный вид нарушения и возможность оплаты штрафа в 50% от назначенной в протоколе суммы, напоминает главный специалист администрации Синарского района Вячеслав Абрамсон. Жильцы многоквартирных домов должны учитывать, что самовольно установленные ограждения и различные запорные устройства могут создать препятствие для подъезда к дому в случае необходимости пожарных автомобилей, машин «скорой помощи», автомобилей городских служб.

Еще одной проблемой, которая также обострится с приходом весенне-летнего сезона ― это размещение транспортных средств на газоне или территории, занятой зелеными насаждениями. В 2019 году за парковку транспортных средств на газонах в районную администрацию Синарского района от активных горожан поступило 81 сообщение. Специалистами районной администрацией выявлено 36 нарушений. Всего зафиксировано 117 нарушений. На 72 правонарушителя были наложены штрафные санкции, в остальных случаях вынесено определение об отказе в возбуждении административного производства.

Нарушения фиксируют специалисты районных администраций, а также начальники жилищных участков. Реагировать на подобные нарушения могут и неравнодушные горожане ― сообщив о факте нарушения в районную администрацию. Телефон – 39-66-37, 39-66-45. Адрес электронной почты ― Adm_sinara@admnet.kamensktel.ru

Получить машиноместо под окнами своего дома все-таки возможно. Каков алгоритм? Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право общей собственности на общее имущество, в том числе на дворовую территорию, парковку, газон. Для того, чтобы воспользоваться каким-либо участком, необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома и поставить вопрос на голосование. В соответствии со статьей 44 Жилищного Кодекса за принятие решения о пределах использования земельного участка свое согласие должны дать 2/3 голосов всех собственников дома.

Чтобы не нарушать правила благоустройства дворовых территорий, жильцам многоквартирных домов необходимо работать в тесном взаимодействии со своей управляющей компанией.

Администрация городаАдминистрация города