Долг платежом красен

Закон гласит, что собственники с момента оформления права владения квартирой, нежилым помещением обязаны вносить плату за коммунальные услуги и делать это ежемесячно, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ. Такое же обязательство закрепляется и за лицами, которые арендуют жилье по договору социального найма, то есть когда квартира не приватизирована.

Специалисты настоятельно советуют: если пришлось задолжать коммунальным службам, верните долги, иначе дело примет более серьезный оборот и может дойти до суда. В соответствии с законом (ст. 155 ЖК РФ) ставка может составлять 1/300 или 1/130 показателя Центробанка.

Управляющими компаниями Каменска-Уральского в 2019 году активно проводилась работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Она дала свои результаты. В сравнении с предыдущими годами количество должников уменьшилось.

От электроснабжения было отключено 1 346 пользователей ― на 256 потребителей меньше, чем в 2018 году. От водоотведения управляющие организации отключили в прошлом году 594 потребителя ― на 178 меньше, чем в предыдущем году.

Сознательные горожане обращаются в свои управляющие компании, УК в свою очередь идут на уступки и составляют графики погашения задолженности. В 2019 г. составлен 2 451 график на общую сумму 286 898 540 рублей.

 Отметим, что управляющие компании вправе обратиться в суд на неплательщика. Так, в 2019 году в суде было рассмотрено порядка 216 заявлений, судом были приняты решения взыскать с должников внушительную сумму ― 24 543 262 руб.

Самое неприятное для неплательщика заключается в том, что при внушительной сумме задолженности помимо прочего имущества будут арестованы его банковские счета (и, соответственно, карты). В Каменске-Уральском у 256 граждан по этой причине в 2019 году были арестованы банковские счета, 116 человек не смогли покинуть страну из-за долгов за ЖКУ. В связи с постановлениями не могут сейчас распоряжаться своим имуществом 80 человек.

К чему может привести неоплата жилищно-коммунальных услуг? Перечислим по пунктам:

― С вас могут взыскать сумму задолженности (плюс сумма пени за просрочку, плюс судебные расходы) в судебном порядке.

― Возможно ограничение предоставления услуг (электроснабжения, горячего водоснабжения и канализации).

― Ограничение выезда за пределы РФ (при образовании суммы задолженности от 10 000 руб.).

― Наложение ареста на имущество, «заморозка» банковских счетов и списание с них суммы долга в одностороннем порядке.

Самое верное решение ― оплачивать жилищно-коммунальные услуги своевременно, советуют специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Администрация городаАдминистрация города