Требования безопасности и здравого смысла

Правила перевозки организованных групп детей в автобусах стали главной темой декабрьского заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Повод для обсуждения ― резонансные ДТП в Ханты-Мансийском округе, когда погибли дети, и в селе Сипавское Каменского района с двумя школьными автобусами, когда девять детей получили травмы различной степени тяжести. Поэтому на заседание комиссии в этот раз были приглашены руководители фирм-перевозчиков и руководители органов местного самоуправления.

― В настоящее время в Каменске-Уральском организованные перевозки детей осуществляют ООО «Синаратрансавто», ИП Секирова, ООО «МАП», ИП Мальцев, ИП Демин, ООО «Юлайн». Автобусы у этих перевозчиков в настоящее время соответствуют требованиям для перевозки группы детей, оборудованы ремнями безопасности, системами контроля за режимом труда и отдыха, ― констатировал зам начальника отдела ГИБДД в Каменске-Уральском Сергей Боровинских. ― В течение года в отдел ГИБДД Каменска-Уральского поступило 600 уведомлений об осуществлении организованных перевозок групп детей, дважды было отказано ― по погодным условиям. 13 раз автомобили Госавтоинспекции сопровождали автобусы с детьми в лагерь «Исетские Зори».

Заместитель начальника отдела ГИБДД напомнил: в соответствии с указанными нормативными документами, при перевозке организованных групп детей должны выполняться следующие требования. Водители, привлекаемые к перевозке детей, должны иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее года. Кроме того, в их послужном списке не должно быть штрафов за нарушение правил дорожного движения.

С 1 января 2017 года для перевозки группы детей можно использовать только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, акцентировал Сергей Боровинских. По назначению и конструкции они должны соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащены в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой навигации ГЛОНАСС. Колонна из трех и более автобусов осуществляет движение только в сопровождении патрульных автомобилей ГИБДД. Обязательное условие для перевозки детей ― светлое время суток. Заявки о предстоящих путешествиях организаторы обязаны подать не менее чем за два дня до поездки.

Какие нарушения допускают водители? Часто в автобусах едут дети, чьи имена в списках не значатся ― это запрещено. Неисправные автобусы в рейс выходить не должны. Кроме того, водитель перед выездом должен обязательно пройти медосмотр. Ещё один повод для отмены поездки ― низкая температура воздуха и плохая видимость.

По требованию председателя комиссии, зам главы города по городскому хозяйству Сергея Гераскина, перевозчики отчитались по допущенным нарушениям, пообещали впредь не допускать ошибок. «Каждый взрослый участник перевозок с детьми несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей, ― подчеркнул председатель комиссии. – В период экстремально низких температур ― ниже минус 30, сильных снегопадов, гололеда любые поездки должны быть отменены ― это требование здравого смысла и безопасности».

***

Участники заседания обсудили также итоги реализации плана мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и план работы комиссии на 2017 год.