Каменск готовится к единому дню голосования

Техническую готовность помещений, в которых расположены избирательные участки,  обсудили на заседании рабочей группы по подготовке и проведению  выборов в городскую думу, областной парламент и нижнюю палату Федерального собрания РФ. Тема для организаторов выборов актуальная: до единого  дня  голосования (18 сентября)  осталось чуть больше двух недель.

На территории Каменска-Уральского 71 избирательный участок. Большинство расположено в здании школ, муниципальных учреждений культуры и спорта. В ДК «Современник», школе № 34, к примеру, по два участка. Участок, который раньше находился в здании автошколы ДОСААФ, сменил «прописку»: располагается по другому адресу ― на Ленина, 115.

К помещениям, в которых проходят выборы,  особые требования: они должны быть оборудованы мебелью, компьютерами, телефонной связью, кабинами и урнами для голосования, а участковые комиссии иметь доступ в интернет, напомнила членам рабочей группы председатель ТИК Ольга Дегтярева. Вопрос с их техническим оснащением по линии территориальной избирательной комиссии решен. Плюсом к имеющимся в распоряжении ТИК кабинам для тайного голосования добавилось 36 новых конструкций. Компьютерами и оргтехникой участки обеспечат учреждения, в здании которых они находятся.

Вопрос по телефонизации избирательных участков решен: связью обеспечивают  Ростелеком (66 участков) и Каменсктелеком (5). По физической охране помещений накануне и в единый день голосования,  по обеспечению участковых комиссий автотранспортом тоже.

На  день выборов создается  передвижной избирательный участок.  Автобус для этих целей предоставит одно из пассажирских предприятий города. Наличие такого участка на территории каждого муниципального образования  обязательно, отметила Ольга Дегтярева.

О месте нахождения избирательных участков горожанам еще раз напомнят накануне 18 сентября, когда члены комиссий   принесут в каждую квартиру и частный дом приглашение ― извещение  о едином дне голосования.

Выслушав информацию  председателя территориальной избирательной комиссии и глав администраций районов, глава города Алексей Шмыков  сделан акцент на благоустройстве и наружном освещении. «Все подходы к зданиям, где расположены избирательные участки, к 15 сентября необходимо привести в порядок, за это несут ответственность главы районов», ― подчеркнул он.

Информирование жителей о предстоящих 18 сентября выборах, о  кандидатах в разные уровни законодательной власти ― еще одно важное направление в деятельности избирательных комиссий. Один из ресурсов ― информационные стенды.  Стенды обновлены, листовки на них размещаются. И … заклеиваются коммерческой рекламой. Таких примеров много.  

Глава города  потребовал,  чтобы управление городского хозяйства, на балансе которого находятся конструкции, оперативно решило этот вопрос с руководителями организаций, предоставляющих услуги по размещению коммерческой рекламы на муниципальных стендах. До единого дня голосования эти информационные носители не должны и не могут быть использованы  в коммерческих целях, подчеркнул Алексей Шмыков.

На заседании рабочей группы по подготовке и проведению выборов были рассмотрены вопросы торгового и культурного обслуживания избирателей. На всех участках, а точнее в соседних с ними помещениях как всегда будут работать  буфеты.

Итоговое заседание рабочей группы  состоится 16 сентября.