Порядка больше, несовершеннолетних преступников меньше

Результаты работы муниципалитета, правоохранительных и надзорных органов проанализировали на итоговом в этом году заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Много позитивных изменений, дал свою оценку всему, что сделано за год,   заместитель главы города Денис Миронов.

По информации сотрудников полиции, за 10 месяцев 2016 года в Каменске-Уральском зарегистрировано 2359 преступлений, снижение на 11,5 %. 902 рецидива. Треть злодеяний (775) совершена в нетрезвом виде.

Наметилась положительная динамика. С января по ноябрь текущего года зарегистрировано только 70 преступлений, совершенных подростками. Это вдвое меньше аналогичного периода прошлого года, подчеркнул заместитель главы города Денис Миронов. Кроме того, хулиганы стали меньше дебоширить, красть в общественных местах и на улицах.

"Чаще всего преступления совершают подростки из неблагополучных семей. Поэтому комплексная системная работа с семьей в тесном межведомственном взаимодействии – залог эффективности всей нашей работы, – резюмировал Денис Миронов. - Не открою новое, у нас есть традиционные, хорошо проверенные формы работы с семьей. Ежегодно проводится межведомственная комплексная профилактическая операция  «Подросток»".

Больше заняты – меньше хулиганят

Для профилактики девиантного поведения в городе организуют досуг, занятость и трудоустройство подростков. В этом году  через центр занятости нашли дополнительный источник дохода 511 тинейджеров. Больше половины из них трудились в летние каникулы.

С теми же, кто уже перешел букву закона и отбыл наказание, ведут работу по предупреждению рецидивной преступности. Сотрудники филиалов УИИ ГУФСИН России оказывают осужденным помощь в трудоустройстве, в восстановлении документов, консультируют по юридическим вопросам. Сотрудники межмуниципального отдела полиции по Каменску-Уральскому делают акцент на разобщение преступных групп и предупреждение повторной преступности. И достигают цели.

Специалисты Центра социального обслуживания населения помогают освободившимся из мест заключения восстановить документы, оформить инвалидность.  Помогают в решении вопросов, связанных с назначением пенсий, консультируют  по вопросам временной регистрации.

«Цель комплексной муниципальной программы в 2016 году достигнута. Считаю, что в городе функционирует отлаженная система межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики правонарушений, ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к мере наказания, не связанной с лишением свободы.  Эффективна работа по профилактике преступлений несовершеннолетних и предупреждению рецидивной преступности», - подытожил Денис Миронов и отметил: в 2017 году муниципалитет активизиует работы по поддержке некоммерческих организаций, участвующих в охране общественного порядка.