ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Каменск-Уральский достоин носить звание «Город трудовой доблести»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Общественная палата Каменска-Уральского единогласно проголосовала за ходатайство перед Губернатором и Законодательным собранием Свердловской области о присвоении Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести».

Решение принято 30 января. Первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты состоялось при участии главы города. Алексей Шмыков напомнил: подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне идет с июня прошлого года . Особое внимание в Каменске уделяется обновлению мемориалов − в этом активное участие принимают промышленные предприятия и УГХ.

Готовятся к изданию три книги: одна под рабочим названием «Уральские корни Победы» − составлена по воспоминаниям ветеранов войны и тружеников тыла. Книга «Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны» будет издана второй раз, с существенными дополнениями. Ещё одна книга 2020 года о Великой Отечественной войне расскажет нам о событиях 1941-1945 годов глазами детей: в ней собраны детские сочинения и рисунки о войне.

Кроме того, сообщил глава города, компания «РИММЕДИА» готовит документальный фильм «Трудовые династии», в которых главными героями станут труженики тыла.

Всего на территории города запланировано более 200 торжественных мероприятий, приуроченных к знаковой дате. Но сегодня, акцентировал Алексей Шмыков, особенно важно доказать право Каменска-Уральского носить почетное звание «Город трудовой доблести».

Председатель Общественной палаты, кандидат исторических наук, академик Академии военно-исторических наук, действительный член Балтийской Педагогической академии, награжденный медалью «За заслуги перед городом» Геннадий Моисеев представил вниманию членов Общественной палаты историческую справку: цифры и факты, подтверждающие героизм каменцев, проявленный на трудовом фронте, в тылу.

Приведем некоторые из них. В годы войны население Каменска увеличилось с 50 тысяч человек до 125 тысяч. Так как в наш город были эвакуированы промышленные предприятия с оккупированных территорий: оборудование и, конечно, люди. Здесь, в Каменске, на заводах работали в том числе и те, кого призвали на трудовой фронт из сел и деревень, из Средней Азии, других территорий. Работали в экстремальных условиях, без сна и отдыха, в холоде и голоде. Лютой уральской зимой возводили производственные помещения, устанавливали оборудование. В кратчайшие сроки начинали производство.

УАЗ был в годы войны единственным предприятием в стране, где производили силумин, необходимый для строительства танков и самолетов. На Синарском трубном начали производство необходимых деталей для танков, самолетов и «катюш», гильзы для снарядов и пружины для автоматов.

Каменский магниевый завод выпускал порошки для снарядов. Литейный завод, эвакуированный в Каменск осенью, был построен за считанные месяцы и в марте 1942 года выдал первую продукцию. До конца войны здесь отливали диски для нашей авиации. Так же в экстремальные сроки зимой 1942 года был пущен завод ОЦМ.

Люди, в том числе женщины и подростки, выполнявшие теперь мужскую работу, работали на износ. Рабочий день на предприятиях продолжался не менее 12 часов. А объем выпускаемой продукции, необходимой фронту, увеличился в годы войны в несколько раз. Умирали иногда прямо на рабочем месте. Смертность была очень высокой, так как люди не выдерживали сильнейших физических нагрузок. За героический труд многие каменцы в те военные оды были награждены правительственными наградами.

Эмоциональный рассказ председателя Общественной палаты никого не оставил равнодушным. Участники заседания единогласно решили ходатайствовать о присвоении Каменску-Уральскому звания «Город трудовой славы».

Администрация городаАдминистрация города