Алексей Шмыков: «У нас все получилось благодаря консолидации городского сообщества».

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

26 декабря глава города Алексей Шмыков провел итоговую пресс-конференцию. Началась она с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе летчикам и пассажирам ТУ-154. Общаясь с журналистами Каменска, глава города сделал акцент на нескольких ключевых моментах: итоги 2016  года, перспективы и сплочение местного сообщества.

— Задачи, которые мы ставили, в большей степени удалось реализовать.  Мое мнение, у нас все получилось. У всех вместе, больших и малых предприятий, просто у жителей города. Самое главное, мы смогли определить приоритеты, магистральные направления наших действий, — сказал Алексей Шмыков.

Глава  подчеркнул, что не последнюю роль сыграла деловая игра по 5 шагам благоустройства, благодаря ей удалось провести ранжирование, сделать акценты на приоритетных проектах, реализация которых приведет к созданию комфортной городской среды.

— Есть все предпосылки: год семнадцатый будет лучше. Не таким, как век назад (улыбнулся). Задачи просты и понятны. Продолжить консолидацию городского сообщества. Обеспечить доходную часть местного бюджета, участвовать во всех программах, привлекать дополнительные средства из областной казны. Иметь виды и на федеральные деньги. Нам они, прямо скажем, не помешают, - отметил Алексей Шмыков.

Экономическая ситуация в Каменске, по  мнению главы, стабильная. Серьезной точкой роста являются средние и малые предприятия, а сами бизнесмены готовы к сотрудничеству, социальному партнерству: есть желание вкладываться в развитие города.  Есть взаимопонимание.

В  2017 году  доля  отчислений  налога на доходы физических лиц в городской бюджет  увеличивается — с 16 процентов до 36. Этот налог является  основным  источником  собственных доходов  муниципалитета. 

— На прошлой неделе мы провели итоговый в 2016 году совет директоров предприятий. Обсудили планы на будущее. Есть понимание по портфелю  заказов на грядущий год. В «оборонке» еще остались определенные детали. Но главное, что сокращений на наших крупных предприятиях в 2017 году не планируется. Поговорили о заработной плате -  фонд оплаты труда необходимо всем увеличивать. Об инвестициях: в 2017 году все заводы продолжат модернизацию производства. Синарский трубный, КУМЗ, УАЗ, средние предприятия.  И есть основания утверждать, что все сложится не хуже, чем в 2016 году. Будем работать, — сказал Алексей Шмыков. — Скажу честно, ходить и говорить, что все плохо, денег нет — это не наши методы. Надо объединяться и действовать.

Вопросов на пресс-конференции журналисты задали немало. К примеру, стоит ли Каменску побороться за статус «Территория опережающего развития». Вот что ответил по этому поводу глава города:

— В декабре губернатор области собирал руководителей всех муниципалитетов. Об этом говорили. В качестве экспериментальной площадки у нас сейчас  выбран Краснотурьинск.

Всего же  в Свердловской области восемнадцать моногородов. Договорились, что на примере Краснотурьинска сделаем дальнейшие выводы. Это будет уже региональное решение.

Да, статус территории опережающего развития имеет свои плюсы. Для предпринимателей.  Надо найти выгоды взаимные. Что получит наш город от этого? Это дополнительно привлечет инвестиции? Но еще раз скажу, что выводы окончательные будут делаться на уровне региональном.

Прозвучал вопрос о состоянии Байновского моста,  перспективах его ремонта. Этот вопрос главе города задают в разных аудиториях.

— Мы получили окончательные результаты экспертизы по состоянию моста. Если коротко, то ему необходим капитальный ремонт. Не просто поддерживание металлических ферм в надлежащем состоянии, их обработка антикоррозийным составом. Это просто первоочередной перечень работ, которые необходимо провести. А так, конечно, требуется разработка проекта по капитальному ремонту, — сказал Алексей Шмыков. — У нас с вами осталось 46 процентов, то есть износ моста – 54. Нужно сегодня решать вопрос со снижением нагрузки на мост и выполнять дополнительные рекомендации. И еще раз скажу, что для капитального ремонта будет принят отдельный проект. Все превентивные меры будут сделаны в 2017 году, тогда же определимся с капитальным ремонтом. И следует понимать: будет у нас второй мост или нет – ремонтировать Байновский надо. Городу нужен мост.

— А речи о новом мосте в 2017 году не будет вообще? — спросили журналисты и услышали ответ главы города:

— Давайте договоримся, что Кремль строить в Каменске точно не будем. Мы же понимаем, что проекты, инфраструктурные преобразования ценой больше 100 млн. рублей Каменску одному тяжело «поднять». У нас есть такие — мост, водовод, школа в Южном, новое здание театра. По цене своей они приближены к миллиарду и выше.

На пресс-конференции глава города подтвердил, что ремонт дорог в Каменске остается приоритетом. Какие именно участки? Приоритеты будут расставлены в ближайшие недели. Алексей Шмыков особо отметил, что при решении вопроса об объемах финансирования ремонта дорог большую помощь городу оказали депутаты ЗССО Виктор Якимов и Михаил Голованов.

На пресс-конференции Алексей Шмыков отметил, что в 2017 году особое внимание будет уделено наружному освещению — на реализацию этого проекта в местном бюджете предусмотрено 25 млн. рублей. Вопрос серьезный,  последние лет пять им не занимались. Предстоит заменить 2000 светильников, установить автоматическую систему управления. Акцент на энергосбережение, подход такой: все сэкономленные при этом средства будут вкладываться в модернизацию наружного освещения.

Планов впереди много, все осуществимы. Но нужно изменить самих себя, считает глава Каменска – Уральского:

—   Больше мечтать и двигаться… к мечтам. Двигаться к своим целям. И каждый день задавать себе вопрос: «А что я сделал для города?»