Внебюджетные доходы – на самое необходимое

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Теме привлечения внебюджетных доходных источников было посвящено декабрьское заседание Общественной палаты Каменска-Уральского. О результатах проделанной по этому направлению работы членов Палаты проинформировали руководители органов местного самоуправления.

Основные виды внебюджетных поступлений для учреждений образования, физкультуры и спорта, культуры одинаковы: оказание платных услуг, доходы от аренды помещений, родительская плата за обучение, пожертвования.

Так, для учреждений физкультуры и спорта одним из внебюджетных источников дохода является прокат лодок, лыж и другого спортивного инвентаря, проведение спортивных занятий. Базовые площадки, где предоставляются платные услуги, хорошо известны горожанам. Это лыжно-лодочная станция «Металлист», лыжная база «Березовая роща», стадионы «Космос» и «Энергетик». Ряд организаций регулярно выделяет свои средства на строительство и развитие спортивных объектов. Это общества с ограниченной ответственностью «УГМК-Телком» и «Касаргинский источник», Благотворительный фонд «Синара», Центр социальных программ «Территория РУСАЛ», ИП Мамонтова Т.А. и другие. Благодаря чему в городе появились современные спортивные площадки для легкоатлетов и лыжников, футболистов и любителей воркаута.

За счет внебюджетных доходов обеспечиваются расходы учреждений: участие спортсменов в соревнованиях (питание, проживание, проезд, суточные), оплата коммунальных услуг, текущий ремонт и содержание имущества. В перечне прочих услуг ― охрана объектов, медосмотры работников, лабораторные исследования воды, программное обеспечение, оплата труда по гражданско-правовым договорам и другие. Требуют финансового обеспечения и призовые выплаты на соревнованиях, кубки, подарки, налоги и пошлины.

Серьезная статья расходов ― приобретение основных средств и материальных запасов. Только за 11 месяцев 2016 года расходы за счет средств от приносящей доход деятельности составили более 17 млн. 182 тысяч рублей, пояснил начальник городского управления физкультуры и спорта Павел Гиматов.

***

Общий объем внебюджетных средств, привлеченных образовательными учреждениями в 2016 году (по данным на 1 декабря 2016), составил 211 миллионов 311 тыс. 695 рублей, доложила на заседании Палаты и.о. начальника управления образования Надежда Едигарева. Доходы от аренды помещений составили 1 млн. 159 тыс. рублей, от платных услуг ― 14 млн. 100 тыс. рублей. Родительская плата за детский сад ― 163 млн. 843 тыс. рублей. Целевые пожертвования составили 32 млн. 183 тыс. рублей.

Общеизвестно, что на содержание зданий, ремонты, мероприятия по выполнению предписаний органов надзора бюджетных средств недостаточно, акцентировала Надежда Едигарева. Поэтому администрация и педагогические коллективы обращаются за финансовой помощью к родителям, депутатам, руководителям различных предприятий и организаций. За 2016 год пожертвования детским садам и школам составили в общей сложности 7 млн.589 тысяч рублей. 4 млн. 632 тысячи рублей из них – это вклад предприятий, депутаты Городской Думы пожертвовали 1 млн. 351 тыс. рублей, родители ― 914 тысяч, физические лица ― 692 тысячи рублей.

Куда расходуются внебюджетные средства? Благодаря добровольным пожертвованиям, приобретаются стройматериалы, необходимое оборудование, устанавливаются пластиковые окна и двери, проводятся сантехнические работы, ремонтируют в школах и детских садах кровли, спортивные залы и площадки, обеспечивается питьевой режим.  

Школы и детские сады все более активно используют сегодня грантовые средства Центра социальных программ «РУСАЛ» и благотворительного фонда «Синара».

***

Более 52 млн. 890 тысяч рублей ― такова сумма средств от приносящей доход деятельности муниципальными учреждениями культуры. Источники: платная образовательная деятельность, оплата за посещение платных клубных формирований, доходы от платных культурно-массовых мероприятий, доходы от посещений спектаклей, выставок и экспозиций, добровольные пожертвования, спонсорские средства и гранты, аренда помещений, технические услуги.

Значительную долю в структуре расходов средств, полученных от приносящей доход деятельности, занимает заработная плата, пояснил и. о. начальника управления культуры Александр Шалобаев. Часть коммунальных услуг в течение многих лет погашается внебюджетными деньгами. Ещё один раздел ― прочие услуги ― это практически вся жизнедеятельность учреждений. Например, у театра это постановочные расходы. Помимо этого ремонты, приобретение оборудования, повышение квалификации персонала, полиграфические и транспортные услуги, призы, охрана, связь и многое, многое другое.

По ходу заседания члены Общественной палаты задавали докладчикам разные вопросы. В частности – о платных услугах для инвалидов, о репетиторстве, аренде спортивных залов в школах. В заключение было принято решение рекомендовать руководителями органов местного самоуправления рассмотреть планы по дополнительному привлечению внебюджетных средств на 2017 год и создать при ОМС Общественные советы.