Город трудовой доблести глазами архивистов

Архивные документы, научные работы историков, воспоминания тружеников тыла, статьи в городских газетах и заводских многотиражках периода Великой Отечественной войны – основные источники, подтверждающие факты самоотверженного труда жителей Каменска-Уральского в 1941 – 1945 годах. Материалов много, их сейчас изучают, анализируют, проверяют достоверность  фактов, событий, дат. Много ценных документов хранит филиал Государственного архива Свердловской области в Каменске-Уральском.

В их числе приказы по предприятиям, работавшим на территории нашего города в 1941-1945 годах. В них есть описание примеров трудового подвига работников СТЗ, УАЗа, Красногорской ТЭЦ, завода № 515 (КУЗОЦМ), Каменского магниевого завода, железнодорожников станции Синарская.

В фондах архива есть  списки горожан, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и списки на вручение этой медали. Научные сотрудники филиала подняли эти документы из хранилищ и  внимательно  изучают. Изначально идея была систематизировать весь материал, чтобы горожане имели возможность без труда найти сведения о своих родственниках, работавших в годы войны на заводах, в учреждениях, строительных организациях, и удостоенных государственных наград СССР.

Самоотверженно работавших в годы войны каменцев тысячи. К примеру, в списках, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», подробно описан вклад труженика тыла, точное место его работы. Уральский алюминиевый завод, к примеру, представил в 1945 году к этой награде более 8 000 человек. В списках на получение медалей, а они формировались исполкомом городского совета депутатов трудящихся, указаны только фамилия, имя, отчество, профессия и номер удостоверения к медали. О дате рождения и месте работы ни слова. Чтобы установить истину, архивистам предстоит  кропотливая работа по сравнению данных в том и другом документах.

Руководитель филиала ГАСО в Каменске-Уральском Татьяна Судакова говорит, что горожане обращаются за сведениями о своих родственниках, запрашивают эту информацию  граждане стран СНГ, чьи прадеды и деды трудились в 1941-1945 годах на заводах нашего города, обращаются с запросами  краеведы.

Информация о заводчанах, награжденных за самоотверженный труд  в 1941-1945 годах орденами и медалями СССР, хранится в ведомственных  архивах предприятий. В филиале ГАСО есть сведения о количестве награжденных.  К примеру, из документа от 31 апреля 1945 года следует, что  на Синарском трубном заводе пять заводчан удостоены ордена Знак Почета, пятеро медали «За трудовую доблесть» и столько же медали «За трудовое отличие». Но это лишь один факт, учитывая, что за время войны награждено  более 570 человек, в том числе 20 трубников орденом Ленина, 50 – орденом Трудового Красного Знамени.

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне и разработка законопроекта о присвоении звания «Город трудовой доблести» стали поводом для объективной и всесторонней оценки подвига, совершенного тружениками тыла – мужчинами, женщинами, подростками.

Администрация городаАдминистрация города