Касается даже тех, кого не касается

5574 добровольца прошли экспресс-тестирование на вирус иммунодефицита человека.  Результаты по проведению быстрых тестов обсудили на заседании рабочей группы под председательством заместителя главы города Дениса Миронова.

8990 экспресс-полосок поступили в Каменск-Уральский в этом году. С мая по декабрь  использовано 5574 тестов – это 71.7%, проинформировал членов рабочей группы заместитель главного врача городской больницы Александр Пименов.

Стопроцентно прошли скрининг на опасную инфекцию студенты техникумов и колледжей города. 1400 человек узнали свой ВИЧ - статус. У всех отрицательный результат.

Активно помогали в кампании по экспресс-тестированию медицинские части ПО «Октябрь» и кожвендиспансера. Всего в поликлиниках города и на предприятиях свой статус выяснили 4089 человек. Выявлено 37 положительных тестов. Семь человек уже состояли на учете в центре СПИД.

«Работа по проведению экспресс-тестов на ВИЧ была проведена плодотворно, - оценил работу медиков зам главы города Денис Миронов. - Оставшиеся полоски используют для скрининга в следующем году, плюсом к тестам, что  поступят вновь. В 2017 году больше уделим внимание молодежи (работающей и безработной). Кроме того протестируем группу риска, которая нередко попадает в травмпункт города».

В филиале областного центра СПИД экспресс-тесты на ВИЧ прошли в два раза больше людей, чем в прошлом году – 1708. «У 50 человек положительный результат, - констатировала заведующая филиалом Центра СПИД Лариса Аренская. – Встал на учет 31 человек. Самое главное в  быстром тестировании – не просто узнать свой ВИЧ-статус, а при положительном результате у человека есть возможность встать на учет и получить необходимую медицинскую помощь».

Что касается в целом обстановки по городу, выявляемость вируса иммунодефицита человека остается на уровне прошлого года. Обнаружено 208 ВИЧ-положительных.

Заместитель главы города Денис Миронов рекомендовал медикам проанализировать опыт работы по проведению быстрых скринингов в других муниципалитетах. Определить категории, которые будут охвачены тестированием в первую очередь.

Также члены рабочей группы решили: необходимо обучить социальных работников выявлению группы риска, чтобы мотивировать этих людей проходить  бесплатные анонимные экспресс-тесты.