ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Послание Президента: о такой государственной поддержке мечтали давно

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский стал одним из 14 городов Свердловской области, где состоялись общественные слушания Послания Президента Российской Федерации к Федеральному собранию РФ. Участвовали депутаты Городской Думы и члены Общественной палаты, волонтеры и руководители национально-культурных объединений, представители религиозных организаций традиционных конфессий и участники молодежного проекта «Политический резерв». Инициатива организации дискуссионной площадки по обсуждению ежегодного Послания Президента РФ принадлежит Общероссийскому народному фронту.

С первых минут онлайн-трансляции стало ясно, из уст Президента прозвучит именно то, что не раз активно обсуждалось общественниками на гражданских форумах, в  социальных сетях. Уровень жизни населения, государственные меры поддержки молодых и многодетных семей, школьников, учителей, качество первичной медицинской помощи и дефицит врачебных кадров, обеспечение лекарственными препаратами, экологический мониторинг состояния окружающей среды и раздельный сбор мусора. Многое включено в национальные проекты. Все, что прозвучало в Послании к Федеральному собранию РФ, наполнено конкретным содержанием. Именно эта конкретика по демографии, борьбе с бедностью, по медицине, экологии, по предложенным поправкам в Конституцию РФ, как показал просмотр онлайн-трансляции, зацепила многих общественников Каменска-Уральского и не только их.

− Очень важно, что сегодня на общественные слушания приглашена молодежь. Нам вместе предстоит осмыслить все то, что сказал в своем послании Президент РФ, вместе разъяснять эти предложения жителям нашего города, − сказал спикер Думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков. − Мы с вами не первый год участвуем в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», в рейтинговом голосовании по общественным территориям, сообща ежегодно обсуждаем и решаем, какие дороги ремонтировать. Это и есть вовлечение населения в создание благоприятной и комфортной среды.

− Общественная палата Каменска-Уральского внимательно изучит предложенные Президентом России поправки в Конституцию и по каждой поправке выскажет свое мнение, − подчеркнул председатель ОП Геннадий Моисеев.

Предложения по демографии, по борьбе с бедностью, конкретным мерам поддержки семей, младших школьников, классных руководителей получили положительный  отклик.

− Очень хорошие предложения по демографии. На самом деле. Большие улучшения, уже с этого года. Материнский капитал, выплаты молодым и многодетным семьям, федеральные выплаты классным руководителям – это действительно важно, − говорит руководитель городского волонтерского отряда Анастасия Бакина. – Меры государственной поддержки развиваются, и этот инструмент уже активно работает.

− Из Послания Президента хотел бы отметить первую часть, посвященную детям. У меня трое детей и шесть внуков, − поделился впечатлениями представитель Каменской епархии протоиерей Валерий Писаренко. − Конечно, я обеспокоен тем, какие безобразия сегодня творят наши подростки. Уровень их культуры достаточно низкий, даже во внешнем облике, хотя одежда, безусловно, не главный показатель. Уровень жизни семей очень разнится. В докладе Президента я бы отметил меры поддержки многодетным семьям, предоставление бесплатного питания школьникам с первого по четвертый класс. Это важно.

− Меня больше всего впечатлило предложение Президента о переквалификации бюджетных мест на целевые места, в частности для  студентов медицинских вузов. И предложение об обеспечении выпускников этих учебных заведений жильем. Мне кажется, это очень хорошо в скором будущем отразится на качестве врачебной помощи, − говорит студентка КУПК Полина Курицына.

Практически все участники общественных слушаний отметили, Послание главы государства в первую очередь ориентировано на молодежь, на семьи, которые еще не определились с первым, вторым, третьим ребенком. Предложенные меры поддержки очень существенные, создают благоприятные условия для улучшения демографии, в том числе в нашем городе.

В этом смысле показателен проект законодательной инициативы, предложенный командой КУПК – победителем финального этапа конкурса «Политический резерв» об оказании мер государственной поддержки группам продленного дня в школах. Он отражает запрос горожан и перекликается с предложениями, озвученными в Послании Президента Российской Федерации. 

Первый обмен мнениями состоялся, впереди общественные обсуждения поправок в Основной закон нашей страны.

 

Администрация городаАдминистрация города