ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Новшества в правилах размещения нестационарных торговых объектов

Временные сооружения − киоски, павильоны, магазины на колесах − вправе размещать индивидуальные предприниматели или общество с ограниченной ответственностью. Это право не распространяется на физических лиц. Изменились и сроки оплаты за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) − плата за размещение вносится один раз в год и зависит от оценочной стоимости места размещения.

Как рассказал ведущий специалист отдела по земле комитета по имуществу Каменска-Уральского Сергей Пугачев, в 2019 году было принято Постановление Свердловской области 164–ПП  «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области». Постановление регламентировало процедуру предоставления мест размещения НТО.

− В настоящее время размещение нестационарных торговых объектов на территории Каменска-Уральского осуществляется в месте, определенном Схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации города. Привязки к кадастровому номеру земельного участка, от которого зависела годовая арендная плата, сейчас нет, − отметил Сергей Пугачев. − Согласно Положению об условиях размещения НТО на территории муниципального образования Каменск-Уральский № 515 от 19.06.2019 года, действует оценочная стоимость места размещения нестационарного торгового объекта. Для определения цены комитетом по управлению имуществом заказывается оценка этого места.

Важный нюанс: в силу действующего законодательства Комитетом по имуществу не принимаются заявления  физических лиц о проведении торгов на право заключения договора, предусматривающего размещение НТО. Заявителем должен быть официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель  или общество с ограниченной ответственностью.

Изменился срок заключения договоров  аренды. Ранее он составлял пять лет, сейчас договоры на размещение НТО заключаются на семь лет.  По новым договорам плата за размещение НТО на муниципальной земле взымается один раз в год и зависит от оценочной стоимости. Ранее заключенные договоры аренды земельных участков продолжают действовать.

Согласно Порядку размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области, хозяйствующий субъект может заключить  договор на размещение НТО без проведения торгов сроком на три года (ПП Свердловской области от 14.03.2019 года № 164-ПП «Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области).

− Заключить договор на размещение объектов без аукциона сроком на  три года можно было до 14 декабря 2019 года. Всего комитетом было заключено 27 договоров. Еще 14 будут заключены в текущем году, − информирует ведущий специалист комитета по управлению имуществом Сергей Пугачев.

В нестационарных торговых объектах будет реализовывать печатную продукцию – это киоски Роспечати, продукты питания, хлеб и выпечку, шаурму, молочную продукцию, цветы. Появится нестационарный торговый объект по оказанию бытовых услуг. На улице Шестакова, к примеру, разместится киоск по реализации мяса индейки. НТО по проспекту Победы, 63 будет специализироваться на молочной продукции либо товарах бакалейной группы.

Ознакомиться со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории нашего города можно в отделе развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Каменска-Уральского либо на официальном сайте https://kamensk-uralskiy.ru/jekonomika/potrebitelskij_rinok_uslugi.html.

Администрация городаАдминистрация города