Виной всему менталитет, административные барьеры или мягкость наказания?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Два важных вопроса привлекли внимание комиссии, координирующей работу разных ведомств по противодействию коррупции в Каменске – Уральском.  В центре внимания были  Ход реализации  программы капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных домах и результаты социологического опроса, в ходе которого выяснили уровень восприятия коррупции жителями города.

Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоэтажек в Каменске реализуют с 2015 года. В 2016 году выполнить работы предстояло в  64 домах. Обращение муниципалитета внести  изменения по переносу сроков и изменениям видов ремонтных работ региональный оператор учел, сообщил членам комиссии руководитель отраслевого органа по жилищному хозяйству Дмитрий Сербин. По 18 многоэтажкам срок ремонта общего имущества был перенесен, с более позднего периода на текущий год, а сам ремонт носил комплексный характер (кровля, инженерные коммуникации дома, фасады, подвалы).

Все конкурсы по отбору подрядных организаций на выполнение проектных работ,  ремонтов, осуществление строительного контроля были открытыми, региональный фонд провел их своевременно. Перед началом  ремонтных работ муниципалитет организовал собрания с собственниками многоэтажных домов, в них участвовали не только глава города, специалисты территориального отдела Фонда в Южном округе и подрядчики, но и городской прокурор  с начальником  ОБЭП. На старте обговорили алгоритм взаимодействия и роль собственников многоквартирного дома при проведении капитального ремонта.

Дмитрий Сербин подробно изложил, какие виды ремонтных работ выполнялись. 319 по  всем домам. По фасадам, теплоснабжению и подвалам они полностью закончены, по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению – на финише.ООО «Комплексный энергосервис»   гарантирует их окончание 25 декабря,  заявил на заседании  межведомственной комиссии начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству.

В Южном округе у нашего города самый большой объем ремонтов, подтвердил начальник территориального отдела Регионального фонда  Константин Головань. В других муниципальных образованиях он в разы меньше. Есть поселок Уральский, где в рамках программы отремонтировали одну многоэтажку, есть Сухой Лог, где работы выполнялись на двух десятках домов.

Члены комиссии  приняли информацию к сведению.

Результаты социологического опроса об уровне восприятия коррупции населением, наоборот, вызвали неподдельный интерес.

Начальник отдела по социальной политике и жилищным вопросам Евгения Иванова сообщила, что было опрошено 56 респондентов, в том числе 21 сотрудник органов местного самоуправления, восемь  предпринимателей,  семь представителей коммерческих организаций.

Анализ анкет показал, что   12,5% опрошенных попадали в коррупционную ситуацию. 11 случаев имели место в учреждениях здравоохранения. Респонденты отметили, что наиболее часто коррупционные нарушения совершаются при нарушении правил дорожного движения, при выдаче больничных листов, при проведении хирургической операции, при приобретении земельного участка, при  сдаче экзамена на право управлять транспортным средством.

Причины коррупции, по мнению опрошенных, разные: менталитет, возможность принятия единоличного решения, запутанность бюрократических процедур, желание предпринимателей ускорить решение вопроса и т.д.

Наиболее эффективными мерами, способными повлиять на снижение коррупции, участники опроса считают: ужесточение наказания, усиление контроля за действиями сотрудников органов власти, их доходами, доходами членов их семей, а также четкую регламентацию административных процедур. Многие уверены, что на снижение уровня коррупции положительно повлияет ротация должностных лиц в органах власти, усиление контроля за расходами чиновников,  членов их семей, а также массовая пропаганда нетерпимости к такому явлению, как злоупотребление служебным положением.

Результаты проведенного соцопроса о том, где чаще всего горожане сталкиваются с коррупционными проявлениями,  имеют совсем незначительную погрешность, отметил прокурор города Владимир Васильев. К примеру, по выдаче больничных листов. В этом году четыре врача  попали в поле зрения правоохранителей.

Меры, которые предложили участники опроса, заслуживают внимания. Часть из них уже успешно реализована. Работа МФЦ, предоставление  государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна однозначно сыграла положительную роль.