ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Строим стратегически важный для Каменска-Уральского объект

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Главным инфраструктурным объектом 2019 года, имеющим огромное значение для бесперебойного снабжения Каменска-Уральского холодной водой питьевого качества, является строительство второй нитки подающего Нижне-Сысертского водовода. Его общая протяженность более 56 километров. Строительство ведется на условиях совместного финансирования региона и муниципалитета, в рамках проекта «Чистая вода».

Первый этап уже реализуется, прокладка водовода осуществляется по территории Каменского городского округа. Для этого используются самые современные материалы, в том числе полиэтиленовые трубы большого диаметра (630мм). Уже построено более пяти километров из 26,6. Работы ведет специализированная организация, имеющая огромный опыт прокладки трубопроводов такого диаметра, ― АО «Газмонтаж».

Потребность в строительстве второй нитки подающего водовода существует давно. Действующий водовод эксплуатируется с 1987 года. Его трубы стальные, значит, подвержены коррозии, особенно в тех местах, где по соседству расположены ЛЭП и неизбежно воздействие на металл электромагнитных волн. Ежегодно ремонтники АО «Водоканал КУ» последствия коррозии в виде трещин на стенках труб устраняют. Потребители холодной воды благодаря профессионализму работников Водоканала этих последствий на себе не ощущают. И чем быстрее будет построена вторая – резервная – нитка водовода, тем выше надежность обеспечения Каменска- Уральского холодной водой. Тем более, что эта вода используется и для питьевого водоснабжения, и для приготовления горячей воды, которой сегодня пользуются жители Ленинского, Первомайского, Силикатного поселка и жилого района Южный.

В этом году в строительство второй нитки водовода инвестировано более 185 млн. рублей. В том числе более 92 миллионов вложил муниципалитет, из средств местного бюджета. В 2020 году в прокладку трубопроводов, обустройство коллекторов, монтаж насосного оборудования более 500 миллионов, доля муниципалитета в этой сумме 30%. Благодаря этим инвестициям муниципалитет не только завершит прокладку второй нитки по территории Каменского городского округа, будут выполнены и проектные работы. Они необходимы для продолжения строительства второй нитки уже по территории Белоярского городского округа.

Это сложный и очень важный объект коммунальной инфраструктуры Каменска- Уральского, подчеркивает глава города Алексей Шмыков. Ввод его в эксплуатацию имеет стратегическое значение. Учитывая, что необходимость строительства второй нитки подающего водовода от водозабора Нижне-Сысертского водохранилища была обозначена изначально, в 1987 году. Реализовать задуманное удалось только в 2019 году, при активной поддержке правительства Свердловской области и включения города в проект «Чистая вода».

Фото "Виртуальный каменск"

Администрация городаАдминистрация города