ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Задача − выявить заболевание на ранней стадии

38 взрослым каменцам в этом году впервые поставлен диагноз «сахарный диабет». У четверых выявлены онкологические заболевания, у семи человек − подозрения на новообразования. У 927 человек диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Таковы предварительные итоги диспансеризации 2019 года, которые были озвучены на плановом заседании совета по медицинской профилактике в администрации города 26 декабря. Окончательные итоги будут подведены уже в новом году, сообщила врач-методист Городской больницы Каменска-Уральского Галина Протасова. Выполнение плана по диспансеризации составило 110%. По состоянию на 23 декабря количество прошедших диспансеризацию составило более 32 тысяч человек.

Работа по привлечению населения к профилактическим осмотрам дает хороший результат, считают медики. В этом активно принимают участие участковая служба, в частности медицинские сестры, а также страховые компании. Кроме того, медики активно взаимодействовали с работодателями ― руководителями предприятий. Серьезным плюсом стало проведение в поликлиниках города диспансерных суббот: многие горожане получили возможность пройти медосмотр в удобное время, не отпрашиваясь с работы.

Очень активно поработали в этом году ведомственные поликлиники ряда предприятий: КУМЗ выполнил план на 168%, РУСАЛ - 122%, ПО «Октябрь» − 106%. Как сообщили представители медсанчасти ПО «Октябрь», у одной из работниц в ходе диспансеризации была обнаружена раковая опухоль I стадии. Теперь ей предстоит операция. Шансы на выздоровление очень высокие.

В этом и заключается ответ на вопрос: зачем нужна диспансеризация, считает председатель совета по медицинской профилактике, зам главы города Денис Миронов. «Диспансеризация населения в этом году проходила по новым правилам, но на добровольной основе. Задача ― выявить опасные заболевания на ранней стадии − выполняется. Это необходимо для того, чтобы каждый человек сам мог контролировать состояние здоровья, вовремя обратиться за медицинской помощью, принять необходимые меры, что сохранить жизнь. Радует, что горожане с пониманием относятся к данным мероприятиям».

В результате в целом по городу на второй этап ― более глубокое обследование −- направлено не менее 47,4% всех тех, кто прошел первый этап ― это 11754 человека. На диспансерный учет поставлено 56,1% ― 13 906.

В свою очередь медики напоминают, что в 2019 году внесены изменения в законодательство, утвержден новый порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации взрослых. Так профилактический медосмотр проводится ежегодно. Диспансеризация проводится раз в три года для людей от 18 до 39 лет, и раз в год для всех, кто старше 40 лет. Ежегодно проходят диспансеризацию участники войны, узники концлагерей и гетто, а также работающие граждане предпенсионного возраста.

Все о диспансеризации см https://medkamensk.ru/patsientam-2/dispanserizatsiya/

Администрация городаАдминистрация города