Заплати налоги и встречай Новый год спокойно

Последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета муниципального образования состоялось в администрации города 22 декабря.

Председатель комиссии, зам. главы города по экономике Светлана Жукова проинформировала членов комиссии о предварительных итогах исполнения доходной части бюджета: большинство налогоплательщиков Каменска выполнили обязательства и вовремя оплатили земельный налог и налог на имущество физических лиц. Ещё есть определенное количество должников, которые обещают погасить свои долги до конца календарного года. В списках неплательщиков ― арендаторы земельных участков под строительство, а также ряд индивидуальных предпринимателей, а также ООО с долгами по ЕНВД и упрощенной системе налогообложения.

Поводом для приглашения на межведомственную комиссию в этот раз стали для руководителей ООО следующие причины: снижение поступлений НДФЛ или же официальный размер заработной платы персонала в настоящий момент ниже прожиточного минимума. Для ИП ― задолженность по налоговым платежам. Финансисты администрации города проводят с неплательщиками индивидуальную работу. Поэтому многие из тех, кто получает уведомления, адекватно реагируют на напоминание: уточняют в налоговой инспекции сумму долга, дают письменные пояснения, при необходимости составляют график платежей, гасят долги до начала заседания.

Зам главы города Светлана Жукова советует работодателям, чьи организации «отметились» снижением поступлений НДФЛ или низким размером заработной платы: необходимо грамотно оформлять всю документацию. В частности, если работники задействованы по совместительству или неполный рабочий день ― это должно быть отражено в отчетах. Тогда вопросов к работодателям не возникнет.

Руководитель налоговой инспекции в Каменске-Уральском Татьяна Денисова напоминает горожанам ― физическим лицам и предпринимателям: оплатить налоги необходимо до конца календарного года. В противном случае неплатежи превратятся в долг, и сумма будет расти за счет пени и штрафов.