ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Главное − трудоустроить

  • slider

Очередное заседание городской комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников состоялось в администрации города 24 декабря. На рассмотрении − две анкеты, обе от граждан Казахстана.

Заявительница намерена переехать в Каменск-Уральский вместе с мужем и четырехлетним сыном. Заявитель также человек семейный: у него жена и 12-летний сын. Согласно информации Центра занятости, вакансии для заявителей есть. Поэтому члены комиссии, работу которой курирует заместитель главы города Денис Миронов, обе кандидатуры одобрили.

Директор Центра занятости Каменска-Уральского Анастасия Карамышева проинформировала об итогах реализации программы «Соотечественники» за 2019 год и за период с 2013 по 2019 годы:

− В течение 2019 года на рассмотрение городской межведомственной комиссии поступили 47 анкет соотечественников, проживающих за рубежом. Общее количество участников 111, из них 47 участников программы, 64 члена семьи (39 детей). Самое большое количество желающих переехать в Каменск − из Казахстана: 28 анкет, или 60 %. Есть заявления от граждан Узбекистана и Кыргызстана, Азербайджана и Украины, а также из Армении, Грузии, Молдовы и Таджикистана.

Радует, что больше половины желающих переехать − молодые люди трудоспособного возраста: 26 человек − в возрасте от 31 года до 40 лет, 13 заявителей − от 20 до 30 лет. Почти половина имеет среднее профессиональное образование, у 18 заявителей есть диплом об окончании вуза. 19 участников Программы подали заявления, находясь в Свердловской области, 47 – в своем государстве. Положительное решение было вынесено по 45 анкетам. Только двум гражданам было отказано, так как они более трех лет не работали.

Самое важное − трудоустроить прибывших из-за рубежа. Как пояснила Анастасия Карамышева, уровень трудоустройства в этом году составил 90 %. Профессии прибывших в наш город соотечественников и членов их семей очень разнообразны: водитель автомобиля, врач, кладовщик, кондитер, медицинская сестра, отделочник, помощник воспитателя, продавец-кассир, сигналист, слесарь-сантехник, специалист по социальной работе, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

За семь лет реализации Программы члены комиссии рассмотрели 447 анкет. Наибольшая активность отмечена в 2015 году − 119 заявлений, в 2014 − в потоке желающих было 103 человека.

Положительное решение за семь лет вынесено по 415 анкетам. 32 кандидатуры было отклонено: 17 гражданам было отказано по причине длительного (более 3-х лет) перерыва в работе, одному – по причине несоответствия уровня образования и опыта работы по вакансиям, которые планировал занять кандидат, и 14 − в связи с отсутствием вакантных рабочих мест.

С начала действия Программы за единовременной выплатой на период адаптации на территории вселения обратились 250 участников Программы. Все они получили выплату в размере 10 000 рублей, всего Каменск-Уральский Центр занятости выплатил «переселенцам» 2,5 миллиона рублей.

Участники Программы и члены их семей также имеют право на получение возмещения стоимости затрат на прохождение медицинского освидетельствования однократно на каждого в размере фактических затрат, но не более 3 227 рублей, напоминает Анастасия Карамышева. В 2019 году возмещение стоимости затрат на прохождение медосвидетельствования оформлено 7 участникам Программы и 11 членам их семей. В 2018 году – 6 участникам и 11 членам их семей. В 2019 г. выплачено 32 тысячи 990 рублей, в 2018 г. – 30 тысяч 430 рублей. Всего по данной статье выплачено 63 тысячи 420 рублей.

Напомним, Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, принята на период с 2013 по 2020 годы. Цель − стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для устойчивого социально-экономического и демографического развития региона, а также удовлетворения потребности в кадрах Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города