ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Хотите срубить елку – делайте все по правилам

Каменцы активно готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Покупают сувениры, наряды, сладкие подарки, и, конечно же, самый главный атрибут праздника – новогоднюю елку.

Одни покупают искусственную красавицу или живую, другие предпочитают сходить в лес, выбрать и срубить понравившееся дерево.

Такое право у горожан есть, но нужно соблюсти определенные правила, подчеркивает главный специалист УГХ Степан Колос.

Для этого нужно обратиться в каменское участковое лесничество (ул. Лесхоз, 1). Заполнить заявление, обязательно указав свои личные данные, породу хвойного дерева, и оплатить квитанцию. Документом для беспрепятственного провоза лесной красавицы станет договор купли - продажи на хвойное дерево. Цена услуги доступная, порядка 47 рублей за метр. Надо понимать, чем выше деревце, тем выше его цена. Место в лесу, где можно совершить вырубку сосны или ели, укажет сотрудник лесничества.

― Ежегодно, в предновогодний период мы совместно с сотрудниками Лесгосохраны проводим мероприятия по охране елок. И надо сказать, что за последние три года на территории городских лесов нарушений, связанных с уничтожением хвойных молодняков, не выявлялось, ― рассказывает главный специалист МКУ «УГХ» в области лесного хозяйства Степан Колос. ― Каменцы стараются приобрести деревца в пунктах продаж, с выдачей чека-талона для провоза елки.

Деревья, которые продают на елочных базарах, доставляются с мест дежурной вырубки, что позволяет не наносить урон природе. Кроме этого, продавец, реализующий сосны и ели, на руках имеет разрешение на торговлю, выданное администрацией города, накладные на приобретение елей и сосен, фито-сертификаты. К слову, Степан Колос сообщил, что ель можно приобрести в двух нестационарных точках города: на ул. Карла Маркса, 51 и Каменская, 66 «а».

Вместе с тем, специалисты Управления городского хозяйства, государственной лесной охраны призывают горожан к сохранению городских лесов и настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение искусственным деревцам.

Усиленные рейдовые мероприятия по пресечению нарушений в области природоохранного законодательства специалистами УГХ и комитета по управлению имуществом, сотрудниками Гослесохраны продолжатся до конца декабря.

Администрация городаАдминистрация города