ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

От чего зависит «цвет» зарплаты?

Ни для кого уже не секрет, словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты были приняты для неофициальной формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств. Нелегальные выплаты − это нарушение закона. Работодателям выгодно, а вот работникам − нет.

Подозрения на выплату «серой» заработной платы − это всегда повод для разбирательства, в том числе на заседании межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета муниципального образования. 18 декабря в администрации Каменска-Уральского состоялось очередное заседание комиссии. На рассмотрение были вынесены вопросы легализации заработной платы. Руководители малых предприятий, где, по официальным данным, зарплата сегодня ниже прожиточного минимума, давали объяснения по поводу.

Причины у всех разные, но большинство утверждает, что наемные работники трудятся по совместительству и неполный рабочий день. Поэтому и оплата соответствующая. К сожалению, малый бизнес − это всё-таки риск. И бывают ситуации, когда конкуренты занимают необходимую нишу и предприятие остается не у дел: снижаются объемы, снижается и заработная плата.

Бывает и наоборот. Например, по показателям полугодия заработная плата составляла лишь 10909 рублей, но в последние месяцы выросла до 18 тысяч. В этом случае вопросов у членов комиссии не возникает.

Убытки по итогам финансово-хозяйственной деятельности тоже повод для рассмотрения на заседании комиссии. И в этом случае члены комиссии работают индивидуально с каждым предпринимателем. Главное, считает председатель комиссии, зам главы города Светлана Жукова, сохранить производство и рабочие места. Поэтому часто предпринимателям дают дельные советы для того, чтобы поправить ситуацию. В этот раз в качестве совета одному из предпринимателей поступило предложение от Муниципального фонда поддержки малого бизнеса воспользоваться кредитом Фонда, чтобы частично закрыть финансовые проблемы.

Следующее заседание комиссии состоится в январе 2020 года.

От чего зависит «цвет» заработной платы

  • Белая зарплата– соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата– деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата– вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.
Администрация городаАдминистрация города