Где пройти вакцинацию от COVID-19?

В приоритете ─ взаимодействие с населением

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Субботники и личный прием граждан, праздники и конкурсы, благоустройство, в том числе организация парковок, социальные вопросы - всё это лишь часть объемной работы, которая является сегодня зоной ответственности глав администраций Красногорского и Синарского района. При этом очень трудно расставить приоритеты, потому что для жителей глава района ─ и помощник, и куратор, и организатор в одном лице.

Главы районов всегда на связи. В этом убедились члены Общественной палаты в рамках последнего в этом году пленарного заседания 13 декабря. В повестке ─ обсуждение итогов работы глав Красногорского и Синарского района за 2018-2019 годы по привлечению населения к решению вопросов местного значения.

Обязательная часть работы главы района ─ взаимодействие с населением. Так, личный прием, главы Красногорки и Синарки ведут по понедельникам, после обеда, без предварительной записи, но «до последнего клиента». Обращения в районные администрации поступают как в письменном виде, так и в электронном ─их с каждым годом становится все больше. Чаще всего горожане беспокоятся по поводу благоустройства и жилищных проблем.

Каждое обращение, например, по факту парковки автомобилей на газонах ─ всегда повод для проверки. Если факт подтверждается выездом на место, следует рассмотрение нарушения на заседании административной комиссии. И виновников наказывают штрафом. Алексей Ялунин и Дмитрий Башарин подтверждают: нарушители в итоге объединяются, и проблемы начинают решать цивилизованно, то есть обустраивают парковки там, где раньше сами на газонах стояли.

Много вопросов горожане задают на сходах или встречах с представителями власти. В 2019 году, например, главной темой для обсуждения на таких встречах было участие в экологической реформе: для жителей частного сектора появилась новая статья расходов. И приходилось объяснять всем, как это важно и необходимо. Решать вопросы по дислокации контейнеров, искать компромиссы, учитывая предложения граждан. Также много вопросов было и по реализации другой государственной программы ─ переходу на цифровое ТВ.

Традиционными для жителей отдаленных территорий являются праздники. В Монастырке ─ День деревни, в Новом заводе, Кодинке, в Монастырке ─ митинги в День Победы. А ещё отмечают Рождество, 8 Марта, Масленицу, День знаний, День матери… Помощь в организации часто оказывают главы районов. Востребованы детские и спортивные площадки, спортивные праздники, культурно-массовые мероприятия. Очень активны, подчеркивает Алексей Ялунин, сообщества жителей поселков Северный и Хозспособ, Дома ветеранов на Ленинском.

Именно главы районов помогают жителям решать вопросы благоустройства. В Красногорке, например, каждое лето самым трудолюбивым и креативным присваиваются звания «Лучший двор», «Лучшее подворье», «Лучший дворник» и другие. В Синарском районе тоже проводят такой конкурс.

Часто при активном участии и по инициативе волонтеров проходят субботники: горожане прибирают лесопарковые зоны и скверы, высаживают деревья и кустарники. При этом решение организационных вопросов автоматически возлагается на районные администрации: нужно распределить территории, предоставить транспорт, мешки для мусора, инструменты и многое другое. Так, на улицах Лермонтова и Суворова в прошлом году посадили по 50 пирамидальных тополей, а на улице Набережная и в Байновском саду субботники уже несколько лет подряд стали традиционным мероприятием.

Цифры и факты, приведенные в отчетах Алексея Ялунина и Дмитрия Башарина, подтверждают: работа с населением носит системный характер. Взаимодействие налажено. Острые вопросы удается решать конструктивно. Тем не менее, уточняющие вопросы были. В итоге члены Общественной палаты Каменска-Уральского признали деятельность глав эффективной. В 2020 году им рекомендовано обратить особое внимание на организацию мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

***

Во второй части заседания члены Общественной палаты подвели итоги деятельности организации в уходящем году. Зам. председателя Общественной палаты Юлия Партина напомнила: в июне 2019 года внесены изменения в Регламент Общественной палаты. Изменился персональный состав: вместо Дениса Копырина и Дмитрия Пермякова теперь работают Алексей Бельтюков и Галина Богданова.

В 2019 году на контроле Общественной палаты были вопросы профилактики коррупции, реализации новых правил обращения с ТКО, о социально ориентированных НКО, о бюджете муниципального образования и другие. Члены Президиума Общественной палаты в течение года рассмотрели 10 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, отраслевых органов Администрации города, представленных к общественному обсуждению.

Председатель Общественной палаты Геннадий Моисеев регулярно принимал участие в заседаниях Городской Думы. Члены Общественной палаты Иван Беспутин и Денис Дегтярев приняли активное участие во встречах с жителями районов по обсуждению вопросов обращения с ТКО и в общественном обсуждении перечня дорог, которые УГХ предлагает ремонтировать в 2020 году. Члены Общественной палаты Михаил Тушков и Любовь Бурко регулярно проводят прием граждан по социальным и юридическим вопросам.

Все основные документы об Общественной палате, актуальная информация о составе и структуре Общественной палаты, решения заседаний Общественной палаты размещены на официальном сайте города Каменска-Уральского в разделе ОБЩЕСТВО/Гражданские инициативы/ Общественная палата.

Напомним, в 2019 году председатель Общественной палаты Каменска-Уральского Геннадий Моисеев удостоен городской премии «Браво! 2019» в номинации «Честь и достоинство». За многолетнюю работу в составе Общественной палаты, за большой вклад в работу Общественной палаты Каменска-Уральского Благодарственным письмом Общественной палаты Свердловской области награжден заместитель председателя Общественной палаты Иван Иванович Беспутин. 14 жителей города Каменска-Уральского награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами Общественной палаты города.

Таким образом, подчеркивает Юлия Партина, Общественная палата Каменска-Уральского в 2019 году приняла активное участие в решении наиболее важных вопросов социально-экономического развития города, достижении общественного согласия при решении важнейших вопросов местного значения.

Администрация городаАдминистрация города