Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Нарушений нет, а интерес к теме не угасает

Финальное в текущем году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Каменске-Уральском состоялось в администрации города.

Ключевые вопросы ― утверждение Плана работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции на 2020 год, ход выполнения мероприятий, предусмотренных Планом по противодействию коррупции, за текущий год. О проделанной работе комиссию проинформировали руководители органов местного самоуправления ― комитетов по управлению имуществом, архитектуре и градостроительству Каменска-Уральского.

Результаты социологического опроса уровня восприятия коррупции на территории города в 2018 году, с которыми ознакомила начальник отдела по социальным и жилищным вопросам Евгения Иванова, стали самыми дискуссионными.

Индекс восприятия населением коррупции в Свердловской области за последние семь лет значительно повысился. К концу 2018 года составил 4,1 балла против 2,6 баллов. Расчет уровня коррупции производится с применением пятибалльной шкалы, где 1 балл считается очень высоким уровнем коррупции, 2 балла ― скорее высоким, 3 балла ― средним, 4 балла - скорее низким уровнем коррупции и 5 баллов говорят о низком уровне коррупции или ее отсутствии.

О чем свидетельствуют показатели расчета индекса восприятия коррупции в текущем году на территории Каменска-Уральского, выяснили сотрудники отдела по социальным и жилищным вопросам Администрации города, в ходе анкетирования.

Опрос среди жителей Каменска-Уральского проводился по трем группам: среди населения, сотрудников органов местного самоуправления, субъектов малого и среднего предпринимательства. В анкетировании приняли участие 127 человек.

― При проведении анкетирования были заданы вопросы о личном опыте респондентов, связанном с коррупционными ситуациями. 11% респондентов ответили, что попадали в коррупционную ситуацию хотя бы раз в жизни. Это касалось сфер здравоохранения и образования, ― сообщила начальник отдела по социальным и жилищным вопросам Евгения Иванова. ― Участники опроса считают, что чаще всего коррупционные правонарушения совершаются при несоблюдении правил дорожного движения, при проведении хирургической операции, при призыве на военную службу, при прохождении технического осмотра транспортного средства, при рассмотрении дел в суде, при сдаче экзамена на право управлять транспортным средством, при получении водительского удостоверения.

На вопрос «Кто является инициатором коррупционной сделки», большинство опрошенных 72% затруднились дать ответ, при этом 14,7% склонны считать инициаторами чиновников, а 8% считают, что коррупционные сделки совершаются по инициативе граждан, которые сами стремятся решить проблему неформальным путем.

Горожане отмечают, что действия сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления детально регламентированы, время выполнения служащими действий полностью соблюдается, но вместе с тем, 15,6% опрошенных отмечают незначительные задержки по времени выполнения.

Представители бизнес сообщества Каменска-Уральского заявили об уменьшении уровня коррупции на всех уровнях. 40% предпринимателей считают, что уровень коррупции в городе за прошедший год уменьшился, а 26,7% ― остался без изменений.

Наиболее эффективными мерами, способными повлиять на снижение уровня коррупции в регионе, по мнению горожан, является деятельность многофункциональных центров предоставления услуг гражданам органами власти, работающих по принципу "единого окна". Эффективна четкая регламентация административных процедур, деперсонализация взаимодействия государственных и муниципальных служащих с гражданами и организациями в рамках создания системы «электронного правительства" ужесточение наказания за коррупцию, повышение вознаграждения и социальных гарантий государственным и муниципальным служащим.

С итоговой информацией об уровне коррупции в Свердловской области, основных проблемных направлениях и эффективности принимаемых государственными органами Свердловской области мер по противодействию коррупции можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области.

Администрация городаАдминистрация города