Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Как не заболеть гриппом

С наступлением холодов горожане всё чаще обращаются в медицинские учреждения за помощью. Температура, озноб, боль в горле, кашель, насморк и другие неприятные  симптомы ― первые «ласточки» простуды. Иногда недомогание приводит на больничный. Особенно страшно, если вы не просто простудились, а подхватили вирус…

Что делать,  чтобы не заболеть? Самое надежное и правильное ― сделать прививку от гриппа.  Руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов подчеркивает: пока вакцинировались от гриппа чуть больше 61000 жителей города. В группе риска − медработники и работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, транспорта, дети, студенты, беременные женщины, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями.

Наиболее ответственно к собственному здоровью отнеслись в этом году работники коммунальной сферы: более 1200 человек поставили прививки ― это 168% от запланированного. Проявили сознательность также студенты и работники промышленных предприятий. Вакцинированы от гриппа на сегодня почти все беременные женщины. Высокий процент вакцинации от гриппа среди медиков, педагогов и других работников учреждений образования.

К сожалению, из более чем 18,7 тысяч горожан старше 60 лет, кому показана прививка,  привиты только 10,5 тысячи. Из 590 работников транспорта вакцинированы только 361. Особенную тревогу вызывает количество привитых от гриппа в торговле и учреждениях общественного питания ― всего 327 человек, что составляет лишь 15,8 % от запланированного. Надо ли напоминать, что работники торговли и предприятий общепита постоянно находятся в контакте с посетителями, покупателями, клиентами, каждый из которых потенциально может быть носителем вируса. 

Серьезно обеспокоены медики вакцинацией самых маленьких жителей города. Малыши ― от полугода до трех лет ― пока привиты лишь на 42,9 % от запланированного. Чуть лучше с детсадовцами от трех до шести лет ― 69,13 %. Школьники ― с 1 по 11 класс ― выполнили план по вакцинации на 95,12 %.  Сергей Фефилов напоминает: в школах и детских садах инфекция распространяется особенно быстро. Именно поэтому на карантин закрываются целые группы или классы. Чтобы предупредить последствия тяжелого заболевания, возможные осложнения, необходимо сейчас поставить прививку.

По прогнозу, период самой большой активности вируса гриппа в Свердловской области ожидается через пять недель после начала 2020 года.

Грипп ― острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей. Грипп часто дает осложнения вплоть до летального исхода, вызывает эпидемии. 

 

Администрация городаАдминистрация города