Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Инвестиционный климат

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

9 декабря в большом зале Администрации состоялся круглый стол на тему "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города и взаимодействие с надзорными органами". В обсуждение участвовали глава Каменска-Уральского, руководители прокуратуры, ТО Роспотребнадзора и ИФНС №22, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

При реализации национальных проектов инвестиционный климат на территории города играет очень важную роль. Он стимулирует создание новых рабочих мест, влияет на уровень оплаты труда и наполнение бюджета.

Участники круглого стола получили подробную информацию о поддержке предпринимательства органами местного самоуправления, о взаимодействии надзорных органов и субъектов МСП, об узких местах этого взаимодействия и инструментах, помогающих эти узкие места расшить. У предпринимателей была возможность задать вопросы на интересующие темы и получить ответ, что называется «из первых уст».

Руководитель отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Каменска-Уральского Татьяна Афонина рассказала о мероприятиях по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города. Директор муниципального фонда «Фонд поддержки малого предпринимательства г. Каменска-Уральского» Анна Лештаева - об инструментах поддержки – образовательных, информационных, консультационных услугах и займах, которые предоставляет Фонд, о взаимодействии с областным фондом поддержки МСП и фондом развития моногородов. Акцентировала внимание на результатах этой работы за 2019 год и планах на 2020 год.

Практикой взаимодействия надзорных органов с субъектами малого и среднего предпринимательства поделились Сергей Фефилов – руководитель территориального отдела Роспотребнадзора и начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №22 по Свердловской области Сергей Курилов.

 К слову, именно руководителю налоговой инспекции участники круглого стола адресовали больше всего вопросов.

Но сначала председатель РООСО «Предприниматель» Алексей Горбунов ознакомил с независимой оценкой экспертов "Опоры России".

По оценке экспертов, муниципалитетом Каменска-Уральского созданы условия для развития бизнеса, используются разные инструменты его поддержки.

 Генеральный директор АО «Красногорское» Михаил Коваль акцент сделал на финансовой нагрузке, которая лежит на предпринимателях. Привел конкретные примеры.

- Санитарная безопасность работников общепита – важная составляющая. Затраты на производственный контроль выросли на 20%. Самый большой рост фиксируется при получении санитарной книжки и при прохождении медицинского осмотра. В 2017 году на санбезопасность работников мы тратили 61 тысячу рублей, в 2018 - 111 тысяч рублей. В этом году сумма составила 296 тысяч рублей, - говорит Михаил Коваль – Еще один немаловажный аспект - почему человек, находящийся на пенсии, не получает повышающий коэффициент. Если он работающий пенсионер, в полном объеме оплачивает страховые взносы, но в тоже время он теряет эти проценты.

Вопросов было предостаточно. Они касались заработной платы «в конвертах», количества камеральных проверок со стороны налоговых органов, затрагивали возможность перехода из реестра среднего предприятия в малое предприятие, темы самозанятости, роста тарифов на электроэнергию, проблем с контрольно - кассовыми аппаратами, а также грубых нарушений законодательства со стороны самих предпринимателей.

Вопросы прозвучали от начинающих и опытных предпринимателей, от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Каменского городского округа.

Присутствующие журналисты масс-медиа Каменска-Уральского также активно участвовали в работе «круглого стола». Задавали вопросы от лица своих читателей и зрителей. Представители интернет-портала «Виртуальный Каменск», например, получили в свой адрес от индивидуальных предпринимателей 15 вопросов. Многие из них были заданы, в том числе руководителям ТО Роспотребнадзора и ИФНС № 22. Сергей Фефилов и Сергей Курилов на них ответили.

Отметим, что инициатором круглого стола был прокурор города Владимир Васильев. В ходе обмена мнениями и ответов на вопросы стало понятно, что во взаимодействии есть шероховатости, и диалог помог их не только увидеть, но и искать пути решения.

Администрация городаАдминистрация города