ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Поликлиники готовы привить против гриппа, а родители малышей, работники сферы услуг и пенсионеры нет

Медицинское сообщество Каменска-Уральского призывает работников сферы услуг, пенсионеров  и родителей малолетних детей посетить прививочные кабинеты поликлиник и пройти вакцинацию против гриппа.

Прививочная кампания по гриппу стартовала в сентябре текущего года. Всего планировалось охватить вакцинацией 84 тысячи жителей Каменска-Уральского. Достичь того эпидемического  порога, когда нет почвы для всплеска массовой заболеваемости гриппом.  На сегодня  привито  57239 человек – это 68 %.  Притом, что вакцина  для детского и взрослого населения есть.   

− Привиты медицинские работники, работники образования и коммунальной сферы. Несерьезно относятся к вакцинации кондукторы и водители общественного транспорта. Большие опасения вызывает бездействие людей  пенсионного возраста, − такую оценку дала  заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. − Если говорить о детском населении, то на 40% привиты дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. На 68% воспитанники детских садов в возрасте от трех до 6 лет.  Уровень вакцинации школьников  гораздо выше −  88,5%.

Отсутствие прививок против гриппа – благоприятный фон для пневмонии. Самый высокий процент заболеваемости по пневмонии дает детское население в возрасте от 0 до двух лет. Чаще всего заболевают малыши с ослабленным иммунитетом. Большинство не привито.   

На пресс-конференции руководители поликлинических служб отметили, что не прогнозировали значительного роста заболеваемости в начале этого года. За январь в поликлиники города обратилось более девяти тысяч человек, с острыми респираторными вирусными инфекциями. В феврале − 10 тысяч. В сентябре-октябре вновь отмечен рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией,  в день регистрировалось до 220 случаев.

Когда болеет маленький ребенок, ему требуется интенсивная терапевтическая помощь.

Специфическая профилактика − иммунизация − это не только защита ребенка, это и экономически выгодно для семьи.

 «Если ребенок привит, нет 100% гарантии того, что он не заболеет, но болезнь будет протекать в более легкой форме, менее накладно  по деньгам и не так длительно», −  подчеркивает заместитель главного врача детской городской больницы по медицинской части Татьяна Добрыгина.

Свою оценку прививочной кампании дал исполняющий обязанности главного врача городской больницы Иван Гайфулин: вакцинация взрослого населения выполнена на «три с плюсом». Хуже всего прививаются студенты, пенсионеры и беременные женщины.

Учитывая, что рост заболеваемости пневмонией идет с октября, подъем и пик ожидается в январе-феврале 2020 года. Городская больница готова оказать помощь  пациентам с вирусными инфекциями. Закуплены все препараты, − проинформировал  Иван Гайфулин.

Сейчас в стационаре проходят лечение 42 пациента с диагнозом пневмония. Сложных клинических случаев нет.

Городская больница является межмуниципальным центром, оказывает  медпомощь жителям близлежащих городов.

Учитывая текущую ситуацию с вакцинацией, прививочные бригады городской больницы готовы выйти в организации и учреждения,  по  заявке их  руководителей.   Организована работа прививочных кабинетов в поликлиниках города по субботам. Вакцина есть в фельдшерско-акушерских пунктах и в общих врачебных практиках  Силикатного и Чкаловского  поселков, − говорит заведующая кабинетом профилактики городской больницы Наталья Коган.

Лица пенсионного возраста, наряду с прививкой против гриппа, могут получить вакцину против клещевого энцефалита. Это допускается. Вся вакцина российского производства, для пенсионеров она бесплатная.

Особое приглашение на вакцинацию против гриппа  медики Каменска-Уральского адресуют работникам торговли и общественного питания. Письма в адрес  руководителей торговых сетей «Пятерочка», «Красное-Белое», «Магнит», «Монетка», «Кировский» и т.д. направлялись неоднократно. Настоятельная рекомендация  врачей организовать  вакцинацию персонала этих сетей  против гриппа  пока цели не достигла. Уровень вакцинации  ниже пяти процентов. Менеджеры с ответом не торопятся. Притом, что  торговые центры и предприятия общественного питания являются местом с массовым пребыванием людей.

Прививочная кампания против гриппа  продлится в Каменске-Уральском до середины декабря.

 

Администрация городаАдминистрация города