ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Публичные слушания: проект городского бюджета на 2020 год прошел народную экспертизу

  • slider
  • slider
  • slider

Проект бюджета Каменска-Уральского на 2020 год и плановый период до 2022 года обсудили 3 декабря на публичных слушаниях. Участвовали в них горожане – депутаты, члены Общественной палаты, представители политических партий и некоммерческих организаций, полуфиналисты молодежного конкурса «Политический резерв».

За месяц до слушаний проект опубликовали на официальном сайте и в муниципальной газете «Каменский рабочий». Ознакомиться с ним мог любой желающий.

На слушаниях начальник финансово-бюджетного управления администрации города Оксана Албазова проинформировала об общих объемах бюджета, собственных доходах и безвозмездных поступлениях, о планируемых расходах на реализацию 12 муниципальных программ, развитие социальной сферы, ЖКХ, национальной экономики и других отраслей, об особенностях формирования бюджета Каменска-Уральского в 2020 году.

― Базой для расчета оценки собственных доходов являются фактические доходы, поступившие в первом полугодии 2019 года, начисления на 1 января 2019 года. Впервые по имущественным неналоговым доходам учтены фактические средние поступления за последние отчетные три года (2016-2018 годы). При формировании доходной части бюджета основу составляют прогнозные данные главных администраторов доходов, - отметила начальник ФБУ.

Общий объем доходов планируется в сумме 5.7 млрд. рублей. Доля собственных доходов будет увеличена на 348,9 млн. рублей и составит 2 млрд. 263 млн. 600 тысяч рублей. Безвозмездные поступления ― субсидии, субвенции, дотации из областного и федерального бюджета запланированы в сумме 3 млрд. 420 млн. 900 тысяч рублей. Средства эти целевые, будут направлены на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ,

Глава города Алексей Шмыков подчеркнул, что на этапе формирования была проведена большая работа с отраслевыми министерствами областного правительства, с согласительной комиссией, интересы города активно отстаивали депутаты ЗССО Виктор Якимов и Михаил Голованов. Идет отбор проектов по городской среде, по его результатам будет определена сумма инвестиций в благоустройство общественных территорий на 2020 год. В проекте бюджета Каменска-Уральского она пока не учтена.

В 2020 году на территории города продолжится реализация 10 национальных проектов. На публичных слушаниях Оксана Албазова сообщила, что в рамках проекта «Демография» запланировано 62, 4 млн. рублей: на строительство нового детского сада на Южном, горно-лыжного комплекса «Богатырек», на поддержку сборных команд. В рамках проекта «Экология» 153 миллиона предусмотрено на строительство второй нитки подающего Нижне-Сысертского водовода.

В ходе работы над проектом бюджета были учтены изменения в законодательстве. Их несколько.

Изменен дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц с 19% до 25,4% путем замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Увеличен норматив отчислений в местные бюджеты от платы за негативное воздействие на окружающую среду с 55,0% до 60,0%;

При расчете прогнозных показателей неналоговых имущественных доходов применен коэффициент погашения дебиторской задолженности (по аренде земельных участков -1,205 и аренде имущества – 1,110);

С 2020 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться от кадастровой стоимости объектов налогообложения, а оплачиваться в 2021 году.

С начала года вступает в действие новая редакция статьи 46 БК РФ, определяющая единый принцип зачисления доходов от штрафов по уровням бюджетов (в тот бюджет, из которого осуществляется финансирование органа, выявившего нарушение, за исключением отдельных случаев).

Эти изменения повлияли на формирование объема собственных доходов городского бюджета.

Расходы бюджета Каменска-Уральского спланированы в сумме 5 млрд. 753 млн. 400 тысяч рублей. Львиная доля средств – 77.2% - будет направлена в социальную сферу. Самые большие вложения - 3 млрд. 083,7 млн. рублей – в образование.

― Проект бюджета на 2020 год является социальным, сбалансированным и сохраняет курс на развитие нашего города, - подчеркнула начальник ФБУ.

Участники публичных слушаний внесли свои предложения. Лектор общества «Знание» Андрей Тумашов вышел с инициативой предусмотреть в бюджете 2020 года 200 тысяч рублей на просветительскую деятельность по формированию здорового образа жизни. Глава города заверил, что предложение будет проработано.

Ирина Бахтерева посоветовала изложить бюджет для граждан в более популярном виде, со всеми проектами, которые реализуются на территории города, и объектами.

Вопросы по проекту бюджета 2020 года тоже были. От местного отделения КПРФ. Глава города подробно на них ответил. В частности, Алексей Шмыков проинформировал, что федеральные деньги Каменск-Уральский получит в виде субсидий из областной казны во втором квартале, после того как в регионе примут нормативно-правовой акт по их распределению.

Общественность интересовало, на что именно расходуются средства по статье «Создание условий для развития сельхозпроизводства»? Эти деньги предусмотрены на образовательные, консультативные и информационные услуги для местных производителей сельхозпродукции.

По итогам обсуждения проекта бюджета на 2020 год участники публичных слушаний его одобрили и рекомендовали к рассмотрению и утверждению на городской думе.

Администрация городаАдминистрация города