Транспортная доступность: сбоев в работе общественного транспорта стало меньше

По семи городским маршрутам перевозчики работают сегодня в рамках муниципального контракта, который заключен по итогам электронных торгов на выполнение работ по обеспечению услуг транспортной доступности. В воскресенье на линию вышли двойка, четверка и восьмерка, сегодня два автобуса двенадцатого маршрута. Причем, количество машин на линии соответствовало количеству, заявленному в муниципальном контракте.

Как сообщила руководитель МКУ «Единая диспетчерская служба пассажирского транспорта» Ольга Алексеева, на двойке работают салоны большой вместимости, правда, пара машин в первую смену ломалась, пришлось ремонтировать. На четвертом маршруте сбоев по техническим причинам не зафиксировано, на шестнадцатом было два схода с линии ― автобусы отремонтировали и они вернулись на маршрут. На четырнадцатом ― один сход в первую смену. Восьмерка работает без сбоев, двенадцатый тоже ― два автобуса в часы пик.

Расписание движения отличается от прежнего графика работы. Составляли его специалисты ЕДС. Не ориентировались на конкретного перевозчика, работавшего на маршруте до конкурса. Сейчас идет тестирование всех маршрутов, возможны корректировки, отмечает Ольга Алексеева. Именно так было на «семерке», когда стало очевидно, что расписание не совсем удобно школьникам.

Идет процесс привыкания пассажиров к новому интервалу движения. А перевозчиков, как например, Экспресс-сити к новым для них маршрутам ― от улицы Московской до Нового завода и обратно. Для пассажиров того же двенадцатого маршрута пока непривычно, что в час пик курсирует два автобуса, а интервал движения сократился с 59 до 30 минут.

Перевозчики ― Экспресс-1, ПАП-2 и Экспресс-сити ― соблюдают условия муниципального контракта. Регулярность перевозок ниже 90% в течение трех дней чревата для них расторжением контракта, обеспеченного бюджетными деньгами. Отсюда и подход. Ремонтные службы предприятий стали работать лучше, поломки устраняют оперативно, отмечает директор ЕДС ПТ.

Любопытные изменения произошли с «пятеркой». Сегодня на линии восемь автобусов, вместо обычных трех. До нормы в 12 салонов перевозчик пока не дотянул, но ситуацию с исполнением расписания улучшил, можно сказать, кардинально. Удастся ли удержать заданную планку, посмотрим.

Первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин подчеркивает, что за ноябрь обращений с жалобами на транспортное обслуживание населения поступило намного меньше. О позитивных переменах говорит и мониторинг социальных сетей, и еженедельный анализ работы перевозчиков.

Администрация городаАдминистрация города