Депутат – профессия, призвание или работа по совместительству

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На эти вопросы предстояло ответить участникам «Политического резерва» в ходе профориентационной сессии практического этапа конкурса. За ходом мысли будущих политиков следили депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Голованов, депутаты Городской Думы Николай Горбунов и Анатолий Куклин.

 11 школьных и студенческих команд ― полуфиналисты конкурса «Политический резерв» стали участниками этой необычной сессии.

― Наша задача ― познакомить участников встречи с особенностями пассивного избирательного права, порядком, условиями выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты различных уровней власти, правами кандидатов в депутаты в период избирательной кампании, ― рассказывает председатель Каменск-Уральской ГТИК Ольга Дегтярева.

В ходе диалога, представители депутатского корпуса рассказали о своих полномочиях, поделились интересными историями из практики, планами на ближайшее будущее. Михаил Голованов, Николай Горбунов и Анатолий Куклин ответили на вопросы полуфиналистов. А вопросы были разными: о порядке формирования избирательного фонда, о гарантиях при подсчете голосов, о муниципальном фильтре, интересных нестандартных способах агитации, о качествах, которыми должен обладать депутат, об успешности избирательной кампании каждого депутата.

Разобравшись в нюансах избирательного права и обсудив качества, которыми должен обладать гражданин России, желающий стать или являющийся депутатом, конкурсанты попытались ответить на главный вопрос: депутат ― это профессия?

Команда «Дети лицея», представляющая лицей № 10 свой ответ интерпретировали высказыванием философа Никколо Макиавелли: ― «Макиавелли задал риторический вопрос: что хуже ― народ не знающий своего государя, или государь ― не знающий своего народа? Кто такой депутат? Это государь своего округа, а округ его мини государство. Быть депутатом, значит бескорыстно помогать людям, не становиться ради престижа, ради того чтобы тебя считали истеблишментом своего региона, а помогать людям, которые находятся рядом, которые тебя выбрали. В этом и заключается профессия депутата. Депутат ― самое важное лицо своего округа, которому доверили власть, развитие своего округа.

Престиж депутата ― в руках самого депутата, и это зависит от его личностных качеств, уверены члены команды «Колибр» из Каменск-Уральского политехнического колледжа. Многое зависит от того, как он себя зарекомендует на управленческом поприще. Если избиратели видят в депутате активную личность, настоящего лидера, управленца с большой буквы, они будут к нему относиться с уважением: каждый увидит, что депутат радеет за своих избирателей. Такой депутат приобретет больший вес в обществе. Менее активный слуга народа быстро потеряет популярность, поскольку является обыкновенным функционером.

Профориентационная сессия «Профессия депутат» ― одно из череды мероприятий второго, практического этапа конкурса «Политический резерв». Участие в нем могло добавить в копилку команды три балла. Оценивали работу команд депутаты и члены Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии. За активность и командную работу, нестандартные и смелые мнения, аргументированные и развернутые ответы, мотивированные и грамотные суждения максимальное количество баллов от членов жюри получили 4 команды: политехнического колледжа, школ № 17, 22 и лицея № 10, ― поделилась итогами сессии председатель Каменск-Уральской ГТИК Ольга Дегтярева.

Впереди решающее задание ― «Депутатское дело».

Администрация городаАдминистрация города