ВНИМАНИЕ!! Сильный снег!
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ СНЕГ! МЕТЕЛЬ!
«Осторожно, тонкий лёд!»

В группе риска

Зависимость от алкоголя и наркотиков часто ведет на скамью подсудимых. Тех, кто распространяет наркотики, ждет реальное наказание в виде лишения свободы. Но есть и другая категория преступников, которые нарушают закон, находясь под влиянием наркотиков или алкоголя. Здесь многое зависит от степени тяжести преступления, и наказание может быть условным или даже административным. В любом случае, если преступник признан зависимым, он обязан пройти курс лечения и реабилитации.

Вопросы, связанные с профилактикой наркомании и алкоголизма, вновь стали темой заседания антинаркотической комиссии в администрации Каменска-Уральского. Заместитель главы города Денис Миронов подчеркивает: наркомания и пьянство часто провоцируют агрессию, правонарушения и преступления, являются прямой угрозой жизни людей. Поэтому вопросы профилактики по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания и контроля.

Реальное наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков,  отбывают сегодня 346 заключенных в ИК-47, проинформировал представитель данного учреждения. В колонии-поселении № 59 таковых нет. Осужденным условно, имеющим обязанности, связанные с прохождением обследования и лечения от наркомании, выдаются направления на лечение, сообщил зам начальника Каменск-Уральского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН  Андрей Обвинцев. При этом сотрудники уголовно-исполнительной инспекции контролируют, как проходит обследование и лечение. В текущем году пройти курс лечения и реабилитации обязали 34 человека. Трое наркоманов-преступников, осужденных условно, отказались выполнять это требование. 

Зам. начальника МО МВД России в Каменске-Уральском Евгений Никулин сообщил: 483 преступления в этом году совершено под воздействием алкоголя − это на 16 % меньше, чем в прошлом году. Более 5000 горожан − зависимые от алкоголя, наркотиков, токсических и психотропных веществ, склонные к совершению асоциальных действий в быту, − состоят на учете в полиции.  Участковые и сотрудники ППС проводят регулярные проверки по «нехорошим» адресам. За 10 месяцев года проведено 15947 проверок по месту жительства. В результате рейдов по торговым точкам зафиксировано 13 случаев нарушений законодательства.  

Что касается распития в общественных местах − на улицах, в скверах и парках, особенно в дни массовых гуляний − количество таких правонарушений снизилось сегодня в разы. Не менее важно устранить причины правонарушений и преступлений под воздействием алкоголя, оказать помощь тем, кто находится в состоянии сильного опьянения в общественных местах, утратил возможность двигаться. Более 20 раз за прошедшие 10 месяцев вызывали полицейские патрули скорую помощь тем, кто совсем не мог держаться на ногах. Цель − сохранить жизнь и здоровье, исключить преступления по отношению к пьяницам. К сожалению, до сих пор их приходится доставлять в больницы.

Профилактическую работу активно проводят медики, педагоги, работники культуры.  

В поликлиниках городской больницы, сообщил зам главного врача Александр Пименов, в течение года в рамках диспансеризации и медосмотров проведено анкетирование на предмет употребления алкоголя, в котором приняло участие 27955 человек. С пациентами при необходимости регулярно проводятся беседы о вреде алкоголя. Медработники распространяют буклеты и брошюры о здоровом образе жизни. На экранах демонстрируются видеоролики, пациентам читают лекции. Лечением зависимых людей сегодня занимается исключительно психиатрическая больница.

В школах вопросы профилактики наркомании всегда в центре внимания. Классные часы, спортивные и интеллектуальные турниры − всё это вместе помогает отвлечь внимание подростков от разного рода негатива, сформировать сознательное отношение к собственному здоровью. Выявить склонность к наркомании помогают социально-психологические тесты. Работа ведется при этом сугубо конфиденциально. Профилактика ведется и на родительских собраниях.

Серьезную лепту в дело профилактики алкоголизма и наркомани вносят работники культуры и специалисты Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На контроле Синарской и Красногорской ТКДН не только подростки, но и их родители. К сожалению, есть единичные случаи, когда законные представители сами нуждаются в лечении. Однако по сравнению с прошлым годом и другими периодами, сегодня зафиксировано значительное снижение количества таких фактов. 

Подводя итоги заседания, Денис Миронов подчеркнул: работа по профилактике асоциальных явлений приносит результат. Всем субъектам профилактики нужно сконцентрироваться на проблемах сегодняшнего дня и в то же время работать на опережение. Межведомственное взаимодействие необходимо. Главное − достучаться до подрастающего поколения.  

Администрация городаАдминистрация города