Приехавшим в Каменск-Уральский мигрантам активно помогают преодолеть социокультурные и языковые барьеры

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

26 ноября в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. В центре внимания – соблюдение иностранными гражданами действующего законодательства, социальная и культурная адаптация детей из семей мигрантов в образовательных учреждениях города.

В 2019 году отделы по вопросам миграции поставили на учет 2 845 иностранных граждан. Большинство из них - трудовые мигранты, приехали в Каменск-Уральский из стран СНГ, преимущественно из Таджикистана и Узбекистана. Большая часть иностранцев соблюдает миграционное законодательство. Конфликтов на национальной почве не допущено. Как отметил в своем докладе руководитель профильного отдела МО МВД Андрей Бугаев, административные правонарушения мигрантами совершались: 189 протоколов тому подтверждение. Протоколы составлены и в отношении работодателей, использующих иностранную рабочую силу. Высылка мигрантов – нарушителей федерального законодательства за пределы России тоже имеет место, 12 иностранцев покинули в этом году Каменск-Уральский принудительно. В целом же миграционную ситуацию на территории нашего города члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма оценивают как стабильную и контролируемую. Это результат эффективного взаимодействия муниципальной власти и Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский».

Большую просветительскую работу с мигрантами ― прихожанами мечети «Рамадан», в том числе о нормах действующего законодательства, знакомство с обычаями и традициями страны временного пребывания проводит имам-хатыб Ильдар Сафин. Среди мусульман ― членов этой религиозной общины ― каждый второй является мигрантом. О работе с прихожанами, в том числе по изучению основ ислама, арабской графики и татарского языка, Ильдар Сафин рассказал на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. Интерес прихожан к изучению языков, а их преподает профессиональный педагог, и основ традиционного ислама растет, отметил имам.

Резкое изменение привычных условий жизни, вызванное переездом семьи в другую страну или регион с иными культурными традициями, языком приводит к серьезному дискомфорту, который переживают не только взрослые, но и дети. Управлением образования, детскими садами, школами и ЦДО проводится большая работа, направленная на социальную и культурную адаптацию детей из семей мигрантов в муниципальных учреждениях образования.

Об обучении этих детей русскому языку, налаживании общения с одноклассниками, о культурном обогащении этих детей членов межведомственной комиссии по профилактике экстремизма проинформировала начальник управления образования Лейла Миннуллина.

Каждый ребёнок имеет право на получение образования. И наша главная задача - создать условия, при которых дети независимо от их культурной, расовой, национальной принадлежности могли бы себя полностью реализовать и стать полноценными членами общества, подчеркнула начальник управления образования.

В этом учебном году в школах города обучается шесть детей – мигрантов. А вообще в Каменске 46% детей, для которых русский язык, являющийся государственным языком для обучения в школах, не является родным.

Работа по сопровождению детей инофонов основывается на трехуровневой модели адаптации учащихся к новым социокультурным условиям. Ключевыми направлениями этого процесса являются - учебная, социально-психологическая, социально – культурная адаптации.

Мероприятия в рамках каждого направления предполагают преодоление затруднений учащихся-мигрантов в учебной деятельности, овладение навыками адаптации к социуму, обеспечение мира и согласия, недопущения жестокости и безразличия среди учащихся, создание условий для развития личностных качеств обучающихся, и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межэтнического согласия.

Во всех школах реализуется программа духовно-нравственного воспитания, включающая этнокультурный компонент. В учебные планы включены элективные, факультативные курсы: «Говорим и пишем правильно!», «Трудные вопросы русского языка», «Уроки словесности», программа «Речь и культура общения». В Средней школе № 21, а она является базовой, для успешней адаптации детей инофонов реализуется сопроводительный курс «Русский язык: от ступени к ступени». В 2018-2019 учебном году учебный курс посещали не только учащиеся школ, но и родители (законные представители) детей. По итогам учебного года несовершеннолетние успешно прошли ГИА и получили аттестат об основном образовании.

Выявляются интересы и склонности детей-мигрантов. Они активно вовлекаются в творческие занятия, во внеурочную деятельность. Формы работы самые разные: благотворительные акции «Весенняя неделя добра», фестивали и концерты национальных творческих коллективов, проведение национальных праздников, реализация социально-культурных проектов, городской фестиваль национальных культур «Мы разные мы вместе» и социально-педагогический проект «Сияй, Земля Уральская».

Второй год проводится городской фестиваль семейного творчества, он объединил семьи учащихся и воспитанников в единое образовательное пространство. В совместной деятельности родители более тесно познакомились с работой педагогов, с организацией предметно-пространственной среды образовательных учреждений, видами детской деятельности. Мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, позволили установить доверительные отношения между детьми, родителями и педагогами, подчеркнула Лейла Миннуллина.

Виден хороший уровень взаимодействия всех органов муниципальной власти, муниципального отдела МВД, городского отдела ФСБ, миграционных отделов, сферы образования. Налажен обмен информацией, что позволяет правильно подходить к адаптации мигрантов, их семей и эффективно решать все возникающие вопросы, резюмировал обсуждение темы руководитель аппарата Администрации города Владимир Шауракс.

Администрация городаАдминистрация города