ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Учреждения культуры притягивают подростков позитивным досугом

Заключительное в текущем году заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений состоялось в администрации Каменска-Уральского. Повестка заседания была более чем насыщенной. Всеобщее внимание привлек опыт профилактической работы с несовершеннолетними, накопленный учреждениями культуры.

Сегодня как никогда актуальна проблема овладения детьми и подростками способами организации своего свободного времени. Очень важно научить детей делать свой досуг содержательным, «работающим» на совершенствование личности. Учреждения культуры немало делают для того, чтобы у ребят появилось интересное, крайне важное для них увлечение, отвлекающее их от «улицы».

Дворцы культуры, СКЦ, театр драмы, ДКЦ и библиотеки реализуют комплекс мероприятий, направленных на создание условий для развития творческих способностей, для организации досуга детей и подростков.

― Создана развитая сеть учреждений культуры и дополнительного образования в сфере искусств. Так, например, во Дворце культуры «Юность» 31 клубное формирование для детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. В течение года организуется более 200 мероприятий. Большое количество мероприятий проводятся во дворцах культуры «Современник», «Металлург», детском культурном и социально-культурном центрах. В течение текущего года проведено порядка 900 мероприятий учреждениями культуры. 60% бесплатные, которые может посетить каждый ребенок, ― говорит заместитель руководителя учреждения культуры Александр Шалабаев.

Более 37 тысяч человек в возрасте до 30 лет посещают централизованную библиотечную систему. В ведении учреждения культуры находятся и школы искусств, детские музыкальные школы, где на бесплатной основе обучается большое количество детей.

― Главная функция учреждений культуры - вовлечь детей в позитивный досуг, развивающийся, культурный. Среди участников наших коллективов, правонарушителей нет, ― подчеркивает Александр Юрьевич.

Ведется целенаправленная работа по вовлечению неорганизованных детей в организованные формы досуга. Используются передвижные формы работы, приближенные к местам постоянного пребывания и проживания детей и подростков. Пользуются популярностью праздники улиц и дворов, квесты, культурно-спортивные и конкурсно-игровые мероприятия на открытом воздухе, на площадках перед учреждениями культуры, в парке «Космос», Тимирязевском сквере, в реабилитационных центрах для несовершеннолетних. В этом году самым востребованным и посещаемым детьми самого разного возраста стал парк «Космос». С мая по сентябрь здесь каждый выходной кипела творческая жизнь.

 В период летних каникул, отметил зам начальника управления культуры, в ДК и библиотеках создаются условия для организации досуга детей и подростков в режиме свободного посещения. Детям предлагаются различные виды занятий: настольные игры, просмотр фильмов, общение с друзьями, занятия прикладным творчеством, рисование, участие в мастер-классах. Организуются мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений в обществе, пропаганду здорового образа жизни, продвижение идей толерантности, формирование правовой культуры, профилактику различных видов травматизма.

 В них вовлечено много детей, нередко вместе с родителями. Учреждения культуры, особенно библиотеки Каменска-Уральского, работают во взаимодействии с МО МВД, отделом ГИБДД и 63 отрядом ФПС. И это сотрудничество дает свои положительные результаты.

Администрация городаАдминистрация города