ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Знать свой ВИЧ-статус модно

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Знать свой ВИЧ-статус важно и модно, убеждена главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова. Профилактика дает свои положительные результаты. Подтверждение тому выездное заседание координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области.

 Его участники ― заместители глав администраций по социальным вопросам, представители здравоохранения, управления образования, управления по социальной политике, врачи-наркологи, фтизиатры, обсудили ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции на территориях муниципальных образований Южного округа, дали оценку деятельности муниципалитетов, обсудили первоочередные планы и задачи, с учетом тех задач, которые ставит Министерство здравоохранения Российской Федерации.

С ситуацией по выполнению мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальных образованиях Южного управленческого округа ознакомила главный врач ГБУ Здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Анжелика Подымова.

На 1 ноября 2019 года на территории Свердловской области зарегистрировано 73 858 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 66 574 жителей региона, показатель пораженности составляет 1,5%.

― Наряду с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией в Свердловской области с 2015 года регистрируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Идет колоссальное снижение ВИЧ-инфекции среди молодежи. Нам бы хотелось сохранить эту тенденцию. Наконец-то, мы видим результаты нашей профилактической работы, ― подчеркнула Анжелика Подымова. ― Какие задачи решает сегодняшняя встреча? В первую очередь ― межведомственное взаимодействие. Тема ВИЧ-инфекции касается каждого, а потому, система выявления и профилактики ВИЧ должна быть комплексной и ею заниматься должны все субъекты профилактики.

В центре внимания участников семинара было три темы. Первая - «ВИЧ-инфекция. Выявление, лечение, профилактика». Виду того, что основная проблема смертности среди людей, имеющих заболевание ВИЧ – это туберкулез, второй темой для разговора стал вопрос, касающийся системы по борьбе с туберкулезом. И третья – «Профилактика наркомании, оказание наркологической помощи». Несмотря на то, что сегодня превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции, ядром передачи являются наркозависимые.

― Самое важное ― выявить заболевание ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях. Диагностика и лечение бесплатно и доступно. Свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Это должно быть модно. Это сохраняет жизнь и позволяет родить здоровых детей. Мы сегодня переломили ситуацию по ВИЧ-инфекции за счет раннего скрининга, экспресс-тестирования, высокого охвата терапией. А это жизнь пациентов и отсутствие эпидемии среди населения. Роста заболеваемости не будет, если все субъекты профилактики будут работать в этом направлении. Это дополнительный стимул продолжить то, что проводится многие годы, ― акцентировала главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова.

Специалисты Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД рекомендовали продолжить профилактическую работу, гражданам задуматься о рисках поведения, уметь их предвидеть. Быть постоянными участниками акций по экспресс-тестированию на определение ВИЧ-статуса. И помнить, что позднее выявление ВИЧ-инфекции и поздняя постановка на диспансерный учет приводит к утяжелению заболевания и смертельным исходам.

 

Администрация городаАдминистрация города