Формируем доступную среду

Пандусы, лифты, кнопки вызова персонала в государственных и муниципальных учреждениях, аптеках и учебных заведениях постепенно становятся для жителей города привычными. Их предназначение ― сформировать такие условия для людей с ограниченными возможностями, которые позволят снять ограничения и по максимуму адаптировать инвалидов в обществе, сделать для них доступными не только поликлиники и больницы, но и другие учреждения социальной сферы.

В Каменске работа в этом направлении продолжается: в рамках плана мероприятий, утвержденного постановлением администрации города № 1201 от 28.08.2015г.

На заседании комиссии по формированию доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения о проделанной в этом году работе проинформировал зам. начальника городского управления по физкультуре и спорту Иван Ленивцев.

Приоритетными с точки зрения доступности Иван Ленивцев назвал девять спортивных объектов. Это Центр адаптивной физкультуры, дворцы спорта «Салют» и «Металлист», это лыжно-лодочная станция «Металлист» и лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща». Это СК «Факел» имени П.Г. Казакова и три стадиона ― «Энергетик», «Космос» и «Юность».

Разработаны паспорта доступности этих объектов и рекомендации по их адаптации. На работников возложены обязанности по оказанию помощи инвалидам по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата. При необходимости здесь помогут инвалиду при входе и выходе, при передвижении по спортивному объекту, окажут другую необходимую помощь. На этих спортивных объектах беспрепятственно может находиться сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик, а также другие лица, владеющие языком жестов. Ответственные лица теперь знают основные правила общения с инвалидами и другие особенности взаимодействия с людьми, испытывающими трудности при передвижении, с плохим зрением и незрячими, с людьми с нарушением слуха или испытывающими затруднения в речи.

В 2016 году кнопки вызова персонала
установлены на десяти приоритетных спортивных объектах и административных зданиях спортивных школ, подчеркнул Иван Ленивцев. Организованы места парковок для инвалидов, оборудованные специальным дорожным знаком. На мототрассе «Юность» им. В.В. Друзя, во Дворце спорта «Салют» установлены смесители рычажного типа. Перед входом в здание лыжной базы «Березовая роща» выполнено противоскользящее покрытие площадки. А на дверях Центра адаптивной физкультуры теперь есть желтые круги ― обозначающие особое внимание к инвалидам. Все мероприятия проведены за счет внебюджетных средств.

Центр адаптивной физкультуры инвалиды имеют возможность посещать бесплатно ― на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. Общественным организациям, работающим с инвалидами, Центр развития физической культуры и спорта Каменска-Уральского предоставляет безвозмездно услуги спортивных объектов, в том числе ― прокат лодок, лыж, коньков. На постоянной основе с Центром сотрудничают Каменск-Уральский психоневрологический интернат, местные отделения общества слепых и общества глухих, Центр «Росток», общество «Знание».

Люди с ограниченными возможностями в Каменске ведут активный образ жизни. В день Кросса наций проходит отдельный забег для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В спортивные соревнования по лыжным гонкам и лыжероллерам, а также по триатлону включаются спортивные забеги для инвалидов. Футбол, шахматы, пауэрлифтинг, дартс ― все эти виды спорта востребованы каменцами с ограниченными возможностями. «Шахматы ― самоучитель жизни» ― проект под таким названием предусматривает создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, их интеграцию в среду здоровых детей. Проект будет реализован в 2017- 2018 годах.

В заседании комиссии по формированию доступной среды участвовали руководители и специалисты органов местного самоуправления, представители местных отделений всероссийских обществ глухих и слепых, общества инвалидов.

Ведущий специалист отдела по социальным и жилищным вопросам Елена Балдина проинформировала о новых методических рекомендациях в данной сфере. Зам главы города Денис Миронов подчеркнул: «Позитивные перемены видны. Предстоит сделать еще больше, приложить максимум усилий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя таковыми на территории нашего города. Предложения общественных организаций инвалидов принимать во внимание обязательно, они касаются всех муниципальных учреждений».