Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Мемориалы, памятники и обелиски погибшим в 1941-1945 годах обновят

  • slider
  • slider

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне на территории Каменска-Уральского обновляют мемориалы и обелиски воинам, погибшим в 1941 -1945 годах. О ходе работ директор Управления городского хозяйства Каменска-Уральского Яков Барбицкий подробно проинформировал на организационном комитете по подготовке и проведению на территории Каменска-Уральского мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 На содержании УГХ находится семь памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В летний период все они были обследованы специалистами. Один из таких объектов ― обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Кодинка.

― Объект огражден металлическим ограждением. Находится в удовлетворительном состоянии. До 1 мая проведем косметический ремонт, приведем в порядок штукатурный слой. В сезонную уборку очистим территорию от листвы и мусора, ― сообщил Яков Барбицкий.

В деревне Новый завод обелиск «Павшим в годы Великой Отечественной войны» отштукатурен и покрашен. Весной планируется убрать старое дерево, а взамен высадить несколько березок.

Обелиск «Слава павшим воинам ― жителям деревни Монастырка 1941-1945» и памятник Герою Советского Союза И.В. Абрамову в хорошем состоянии, серьезных материальных затрат не потребуют.

― Монумент «Защитникам Отечества» в деревне Волкова также находится в хорошем состоянии. Огромное спасибо Каменск-Уральскому металлургическому заводу, который помогает следить за его состоянием. Весной необходимые косметические мероприятия будут выполнены силами ОАО «КУМЗ», ― отметил директор УГХ.

 Памятник Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину отремонтирован. В рамках муниципального контракта отслуживший свой срок мрамор заменен облицовочной плиткой из гранита.

― Весной проведем косметический ремонт. Высадим в горшках живые цветы в виде звезды. Это будет красивое решение. Покраску букв из металла на стене «вечная память павшим в боях за нашу Родину 1941-1945г.г.» выполним весной 2020 года, ― проинформировал членов оргкомитета Яков Барбицкий.

Присутствующие на заседании ветераны отметили, что при возложении цветов к памятнику, живая трава вытаптывается, что неблагоприятно сказывается на внешнем облике прилегающей к памятнику Григорию Кунавину территории. В свою очередь директор УГХ для того, чтобы трава не вытаптывалась, предложил несколько решений: укладку газонов, тротуарную плитку и цветовое решение. Именно последний вариант руководитель управления городского хозяйства считает отптимальным.

― После майских праздничных мероприятий тротуарную плитку у памятника Г.П. Кунавину мы заменим на георешетку, засеем травой. Можно будет свободно по этой территории ходить, ― сказал глава города Алексей Шмыков.

Мемориал погибшим воинам–рабочим и строителям Каменск-Уральского завода ОЦМ. Работы здесь еще продолжаются. После диагностики мемориала, были выявлены большие проблемы с разрушением. В итоге дополнительно укрепили существующий каркас, выполнили вентилируемый фасад, заменили облицовочную плитку, она из гранита. Очистили и покрасили табличчи с надписями, каску, автомат. Провели обрезку кустарников. На ремонт этого мемориала по сметному расчету предусмотрено 1 млн. 291тысяч 419 рублей. Работы заканчиваются. Напомним, средства по финансированию ремонтных работ в рамках социального партнерства муниципалитету выделил завод ОЦМ.

Директор УГХ отметил, что память о ветеранах Великой Отечественной войны можно увековечить в истории:

― Завершена инвентаризация всех кладбищ города. При помощи электронного ресурса «Кладбища Каменска-Уральского» появилась возможность сведения об умершем участнике войны дополнить информацией, фильмом о человеке, памятными фото, изменить картинку ― заставку, которая сегодня есть. Ее можно поменять и сделать ссылку на 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это возможно.

Синарский трубный завод провел капитальный ремонт территории, прилегающей к мемориалу заводчан, павших на полях сражений: установлена новая ограда, опоры и светильники наружного освещения, скамейки и урны. Уложена новая тротуарная плитка.

По итогам заседания организационного комитета глава города Алексей Шмыков дал ряд поручений главам Красногорского и Синарского районов, в частности, провести приемку мемориальных объектов, обелисков и памятников, а также рассмотреть вопрос о размещении QR-кода на вышеуказанных объектах.

Администрация городаАдминистрация города