ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Нештатные ситуации под контролем

Состояние наружного освещения на городских улицах и во дворах многоквартирных домов волнует многих жителей Каменска-Уральского. Посты и комментарии в социальных сетях – наглядное тому подтверждение. Вечерние объезды, которые провели за последние две недели специалисты администраций Синарского и Красногорского районов, МКУ «УГХ», подтвердили: в ряде кварталов города такие проблемы  есть.

Они обусловлены износом воздушных электрических линий, особенно  на Лермонтова –от Войкова до переулка Санаторный, на Каменской – от площади Горького до пешеходного моста. Из 278 километров линий наружного освещения 70% − это неизолированные провода. Требуется их замена на СИП. Кабельных линий наружного освещения 29 километров. Ежегодно подрядчик управления городского хозяйства прокладывает взамен старых проводов самонесущие изолированные, в среднем протяженностью по пять километров. Работа в этом направлении продолжается. К примеру, в 2018 году заменили провода  наружного освещения вдоль улицы Войкова.

Новые линии наружного освещения строят  вдоль улиц Солнечная и Клубная в деревне Кодинка, по Мичурина и Добролюбова, Абрамова и вдоль пешеходной зоны, расположенной между домом № 16 на  Привокзальной и № 30 на  Кунавина. Речь идет не только о прокладке самонесущих изолированных проводов, но и об установке новых светодиодных светильников. В Кодинке их будет 19, вдоль пешеходной зоны на Привокзальной и Кунавина, в частности,  установят 10 таких светильников.

Как сообщил главный энергетик УГХ Алексей Шавкунов, помимо строительства новых линий и опор на территории города ежегодно заменяют от 150 до 200 старых светильников. Отслужившие свой срок фонари заменяют  новыми  с энергосберегающими лампами.

Влияют на работу наружного освещения и погодные условия, шквалистые порывы ветра. Они приводят к схлёстам «голых» проводов и короткому замыканию. В тех местах, где линии соседствуют с деревьями, такие явления особенно распространены. Это старая и новая Красногорка, Ленинский и Октябрьский поселки, старая часть города. Ветки старых деревьев  мешают оперативно определить место обрыва, отмечают специалисты. Чтобы подобного не случалось, нужно массово, а не выборочно  проводить омолаживающую обрезку веток. В этом году срезали ветки  508 аварийных деревьев, по всему городу. Потребность кратно больше. По результатам осеннего обследования деревьев, ветки которых нависают над проводами, тротуарами, более 14 тысяч, сообщила главный специалист УГХ Оксана Зарянская. Кроны самых аварийных тополей в октябре омолодили - по нечетной стороне от дома № 47 на Октябрьской. Обрезку провели вдоль улицы Железнодорожной, во дворе дома 23 по Строителей и на улице Трудовые резервы.

Мониторинг состояния сетей наружного освещения УГХ проводит регулярно, ремонтные бригады подрядной организации каждый день на линии, устраняют повреждения, меняют лампы. Свести нештатные ситуации на линии к минимуму позволит замена «голых» проводов на самонесущие. Эти работы запланированы на 2020 год.

Администрация городаАдминистрация города