ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Социальные инициативы воплощаются в жизнь

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

16 социальных бизнес-проектов представили вниманию экспертного совета каменские предприниматели участники «Школы социальных инициатив». Защита состоялась в большом зале администрации города 12 ноября.

В 2019 году в Каменске, продолжилась работа Школы социальных инициатив, которая является частью проекта по созданию областного Центра инноваций в социальной сфере, напомнила директор Муниципального фонда поддержки малого бизнеса Анна Лештаева. Прием заявок на конкурс проводился с 1 по 15 августа. Всего поступило 18 заявок от 18 кандидатов. Все они по итогам экспертизы были допущены к защите. Правда, представили свои труды на заключительном этапе только 16 человек.

В составе компетентного жюри в этом году работали зам главы города по экономике Светлана Жукова, руководитель департамента по взаимодействию с малым и средним бизнесом Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Людмила Капанина, директор Центра занятости Анастасия Карамышева, специалисты Муниципального фонда поддержки предпринимательства, предприниматели. Возглавил комиссию глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

Тематика в соответствии с программой Школы, как и в прошлом году, напрямую соотносится с актуальными общественными задачами по улучшению качества жизни горожан. В тренде − забота о пожилых людях и инвалидах, укрепление здоровья, развитие детей, профориентация и профессиональное обучение, развитие въездного туризма. Большинство уже работает в избранном направлении, а обучение в Школе социальных инициатив стало для каждого важным шагом к осуществлению цели.

Светлана Толстикова организует патронаж престарелых и лежачих больных уже почти 10 лет. В перспективе предприниматель планирует создать патронажную мини-гостиницу «Благо». Цель − не просто поддерживать жизнь лежачего человека, а помочь ему подняться, поверить в свои возможности, вернуться в социум.

Уже несколько лет работает в Каменске приют «Надежда» для одиноких престарелых и инвалидов. Здесь уже построены теплицы, и теперь предприниматель Александр Шалин планирует обустроить ещё и птичник, чтобы обеспечить подопечных куриным мясом и яйцами. В дальнейшем возможно расширение поголовья птичника за счет разведения индюков и гусей. Выращиванием птиц и уходом за ними будут заниматься наемные работники и частично, по желанию, проживающие в Центре.

Повысить качество жизни, укрепить здоровье, способствовать интеллектуальному развитию детей-инвалидов − такую цель ставят перед собой Анна Вощикова и Лариса Фалалеева. Семья Вощиковых уже несколько лет реализует идею проката велосипедов для детей с ограниченными возможностями. Лариса Фалалеева планирует на базе магазина-студии «Развивашки» проводить мастер-классы для семей с детьми с ОВЗ. Развивающие игрушки, считает предприниматель-педагог, стимулируют работу мозга, но не всегда родители знают, какие из них приобретать и как с ними правильно работать.

Наталья Мельцова разработала бизнес-план по организации занятий в бассейне для грудничков. По замыслу предпринимателя, в бассейне будут проходить занятия для грудничков, беременных женщин, а также обучение плаванию детей дошкольного возраста.

Популярны среди социальных предпринимателей и другие направления работы с детьми. Анастасия Пшеницына предлагает мастер-классы по флористике под названием «Цветочный коктейль». А Елена Обухова разработала программу квест-пространства «Гнездо» − такие интерактивы востребованы у школьников, принимать в них участие можно сразу всем классом.

Ирина Удачина пропагандирует детский спорт: основная идея – создание комфортных условий, необходимых эффективному развитию детского баскетбола в Каменске-Уральском и подготовки юных баскетболистов.

Психологическую помощь намерен оказывать горожанам предприниматель Иван Ларькин. Его мастер-классы и тренинги объединены темой «Мастер-классная LIVe», или как стать счастливым.

Сразу несколько проектов каменцев, прошедших «Школу социальных инициатив - 2019», так или иначе связан со швейным делом. Так, предприниматель Ольга Сафина предполагает создание класса профессионального обучения и подготовки по профессии «Швея». Степень практической реализации проекта достаточно высокая, так как в наличии современное помещение со швейным оборудованием, квалифицированный персонал, а средства необходимы только на проведение работ по лицензированию и ремонту.

Екатерина Токарева готова давать мастер-классы по пошиву мягкой игрушки и обучать этому интересному делу детей. Проект разработан с целью обучения и профориентации швей, создания рабочих мест и оснащения обучающей производственной линии пятью комплектами швейных машин.

Татьяна Семянникова планирует создать швейное ателье под названием «Шов-Мастер». Формат тайм-клуба предполагает, что любой желающий может прийти и воспользоваться оборудованием ателье, получить консультацию профессионального портного, научиться шить на швейной машине. Формат предполагает также проведение мастер-классов по различным видам рукоделия. Это интерактивная площадка для детей и взрослых, желающих приобрести или совершенствовать навыки шитья.

На развитие туризма направлен проект Кирилла Веденева под названием «Чудские копи». Инициативный предприниматель после того как реализовал свою мечту об «Угорском поселье» уже разработал идею логического продолжения. «Чудские копи» будут рассказывать каменцам и гостям города о зарождении горнозаводской цивилизации на Урале на примере истории Каменска.

Развитию туризма будет способствововать и другой, уже практический реализованный проект - открытие в Каменске-Уральском хостела для туристов. Тарас Савлук уже готов представить помещение, где смогут одновременно разместиться 36 человек. Это могут быть, например, группы спортсменов или болельщиков, гости наших крупных событийных мероприятий, или даже гости, приехавшие, например, на свадьбу к друзьям или родственникам.

Мастер художественной ковки и литья Алексей Фадеев предлагает изготовление и монтаж кованых изделий любой сложности. Мастер-классы по художественной ковке, по его мнению, будут помогать профориентации молодого поколения.

Проект Алексея Голошейкина − оказание похоронных услуг по доступным ценам. Бюро ритуальных услуг «Ритус», считает предприниматель, будет конкурентноспособным как по цене, так и по качеству услуг.

Эксперты внимательно выслушали каждого. Авторы проектов получили дельные советы специалистов и профессиональные рекомендации, что обязательно следует учесть при создании бизнес-планов, что каждому участнику школы социальных инициатив необходимо доработать.

Глава города, подводя итоги защиты, подчеркнул: каждый проект может принести пользу Каменску и его жителям. Поэтому авторам стоит продолжить работу по реализации своих начинаний, уделить максимум внимания экономической составляющей, привлечь инвесторов.

В итоге все 16 предпринимателей получили дипломы. Получить компенсацию в размере до 200 тысяч рублей они смогут, как только представят финансовые документы, подтверждающие реальные затраты на развитие бизнеса. Напомним, поддержка предпринимателей осуществляется в Каменске-Уральском в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, внутреннего и въездного туризма на территории муниципального образования город Каменск-Уральский на 2017-2021 годы».

Администрация городаАдминистрация города