В Каменске-Уральском нет почвы для экстремизма

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Город, в котором проживают представители 80 национальностей, упреждению этого социального явления уделяет большое внимание, используя разные формы работы с детьми, подростками, молодежью и взрослым населением. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, обсудив результаты работы, проделанной муниципалитетом, учреждениями образования, молодежными объединениями и Центром национальных культур.

С 2014 года в Каменске реализуется городская программа по профилактике терроризма и экстремизма. Акцент в ней сделан на просветительство, знакомство с национальными традициями, обычаями и культурой народов, представители которых проживают в городе. В это вовлечены детские сады, школы, центр дополнительного образования, техникумы и колледжи, ДК, театр Драмы и краеведческий музей, Центр национальных культур и Ассоциация молодежных национально-культурных объединений при нём.

Детский и взрослый фестивали национальных культур, образовательный проект «Каменск многоликий», конкурсы рисунков «Мы выбираем мир», масса просветительских проектов, которые проводят ДК и Центр национальных культур в рамках декады народов Среднего Урала, с дошкольниками, школьниками и студентами. Все они вызывают неподдельный интерес у детей. Наглядный пример ― фестиваль «Мы разные ― мы вместе» и проект «Каменск многоликий», где участвуют ученики всех школ города, а родители являются их активными помощниками.

Педагоги школ и преподаватели техникумов ежегодно повышают свою квалификацию на обучающих семинарах, которые проводит администрация города в рамках профилактики экстремизма, приглашая ученых УрФУ и РГППУ, занимающихся этими вопросами профессионально.

Выступая 16 декабря на межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, главный специалист отдела организационной работы и по связям с общественностью Оксана Кузнецова подчеркнула, горожане разных национальностей в Каменске-Уральском относятся друг к другу уважительно.

Тесно взаимодействуют между собой подразделения федеральных служб, муниципальные учреждения и общественные объединения, особенно по таким направлениям, как работа с мигрантами из стран ближнего зарубежья, мониторинг социальных сетей и информационных порталов.

К профилактической работе с этого года подключился Центр молодежной политики. Альтернативой такому социальному явлению, как экстремизм, специалисты Центра противопоставили патриотические и благотворительные акции, спорт и досуг. Школьники, молодежь техникумов, колледжей и предприятий города активно в этих мероприятиях участвует. Информацию о них Центр молодежной политики тиражирует через собственный сайт и социальные сети, отметил руководитель ЦМП Евгений Голубкин.

В 2017 году плюсом к фестивалям, спортивным соревнованиям, проведению дней призывника, флешмобам, которые пользуются популярностью у детей, подросткам и молодежи, добавятся новые. Сейчас специалисты Центра собирают предложения на эту тему, отбирают самые интересные. Учитывая, что ЦМП выиграл областной грант, возможности реализовать креативные проекты по патриотическому воспитанию и здоровому образу жизни расширяются.

Профилактика экстремизма остается в 2017 году ключевым направлением в работе муниципалитета с детьми и молодежью, акцент не только на массовые мероприятия ― на информационную работу, в социальных сетях в том числе, на взаимодействие с национальными общинами и религиозными объединениями разных конфессий.