Родился, чтобы Каменск прославлять

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Много добрых и хвалебных слов в адрес каменских боксеров прозвучало сегодня, 16 декабря, на открытии памятника чемпиону мира, вице-президенту Федерации бокса России Юрию Александрову. Бронзовую скульптуру установили во дворце спорта «Салют», где тренировался великий спортсмен.

«Сегодня важное событие для всей спортивной общественности нашего города. Памятник открыт в «Салюте», где занимался Юрий Александров.  Дворец спорта носит имя его тренера – Алексея Дементьева. Теперь у наших спортсменов появился тот идеал,  к которому  нужно стремиться» – сказал зам главы города Денис Миронов, отметив, что имя выдающегося каменского боксера Юрия Александрова теперь будет носить и улица в новом  микрорайоне.

В 18 лет Юрий Александров стал самым молодым чемпионом в истории советского бокса. В следующем году ему покорилась новая вершина – чемпионат Европы. Пятикратный чемпион Советского Союза, чемпион мира 1982 года, чемпион Европы 1983 года, бронзовый призер чемпионата мира  1984 года, серебряный медалист чемпионата Европы 1987 года. Подробнее о чемпионе. 

Монумент великого боксера установлен по инициативе друзей Юрия Васильевича,  при поддержке федерации профессионального бокса России. На открытии скульптуры близкие и коллеги великого боксера могли бесконечно говорить о нем.

– Юрий Александров – это не просто боксер и заслуженный мастер спорта. Он величайший человек. В 18 лет стать абсолютным чемпионом мира – никто не смог повторить его подвиг. Это вершина национального бокса. Это история, – акцентировал вице-президент Федерации профессионального бокса России Анатолий Петров. – Каменск-Уральский явил такого богатыря! Гордитесь этим. Спасибо, что любите своего земляка.

Профессор, кандидат педагогических наук, Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и Советского Союза Петр Галкин обратился к участникам церемонии с призывом запомнить 16 декабря 2016 как праздник. «Приятно, что вы проводите турниры имени Алексея Дементьева и Юрия Александрова. Два великих человека из маленького Каменска сделали мировую историю бокса».

«Все, что делал Александров, и сегодняшний праздник – во благо детей», – подчеркнул легендарный хоккеист, заслуженный мастер спорта Советского Союза, помощник министра физической культуры и спорта Свердловской области Виктор Куторгин.

Любовь к спорту Юрий Александров привил своим детям. Средняя дочь Юлия свыше десяти лет занимается теннисом и с успехом выступает на юношеских турнирах. Младший сын Сергей увлечен футболом, показывая отличные результаты. Старшая дочь Анна порадовала своего отца внучкой и простым семейным счастьем.

«Благодарю Каменск и федерацию бокса за сохранение памяти моего отца, проводимые турниры и открытие памятника в его честь. Спасибо, что помните», – сказал  взволнованно сын чемпиона Сергей.

Он  вместе с заместителем главы города Денисом Мироновым и вице-президентом федерации профессионального бокса России Анатолием Петровым открыли скульптуру выдающемуся спортсмену.  

 Юрий Александров в бронзе таков, как сказал поэт: «светлоголов и с чистыми глазами, с открытою улыбкой, доброю душой». Изображен идентично фотоснимку на победном пьедестале боксерского ринга в Мюнхене 1983 года. 

Спортивные дела Юрия Васильевича живы и сегодня. В его учениках. Они занимают призовые места на различных соревнованиях.

Проведение боксерского турнира между юниорами сразу после церемонии открытия мемориальной скульптуры  стало тому ярким подтверждением.