Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Добрый и яркий фестиваль национальных культур

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В пятый раз на площадке Дворца культуры «Юность» прошел городской фестиваль детского творчества народов Урала «Мы разные – мы вместе!», посвященный Дню народного единства. Его участниками стали делегации 22 школ Каменска-Уральского: ученики, педагоги и родители.

Главным фестивальным событием стала выставка национальных подворий. Здесь можно было увидеть национальные костюмы русских, украинцев и белорусов, башкир, татар и марийцев, армян и балкарцев китайцев и японцев, домашнюю утварь и музыкальные инструменты, познакомиться с семейными традициями и реликвиями, хранившимися многие года в семьях горожан. В каждой семье они свои. Например, делегация школы № 34 рассказала об удивительно красивом крае – Ингушетии. Там высокие горы, чистый воздух, стремительные реки, кристальные родники и интересные памятники зодчества - родовые башни.

− Родовыми они называются потому, что каждая принадлежала одному роду – тейпу. Если в роду была боевая башня, то он считался влиятельным. Среди этих башен есть и та, что принадлежит нашим предкам – роду семьи Торшхоевых, построенная в XVII веке. Ее высота достигает 30 метров. Чтобы башня не разрушалась, родственники каждый год собираются и поправляют кладку. В доме хранится семейная реликвия – мини-копия родовой башни как напоминание о наших далеких предках. Эта статуэтка нам дорога, ведь она хранит тепло наших предков – бабушек и дедушек, − говорит представитель семьи Торшхоевых. 

Двадцать два подворья. У каждого свое лицо. Русское, украинское и белорусское, казахское и народов Кабардино-Балкарии, татар и марийцев… А еще мастер-классы.

− Мы предлагаем каждой  девушке принять участие в мастер-классе по изготовлению украшений для головы. Изготовить куклу-оберег для отпугивания злых духов, которую марийские женщины укладывали в постельку во время бодрствования ребенка. А также обереги из глины и камня с символами силы, удачи, жизненной силы, − зазывают марийцы − делегация школы № 37. − Отведайте традиционные блюда марийской кухни − трехслойные блины, подкоголь с творогом. А хотите, сыграйте на музыкальных инструментах – гуслях, баяне.

На фестивале в мозаичном зале ДК «Юность» можно было встретить и представителей Греции и Италии. Каждый  был рад пригласить к своему столу, согреть душу домашним семейным теплом.  

Притянули взгляд представители страны Восходящего солнца. Рядом император Японии – Иван.  Яркая и необычная делегация, которую представила команда школы № 3 имени Героя Советского Союза летчика-космонавта П.И. Беляева. Как признается родительница одного из учеников, им пришлось погрузиться в культуру этой страны. А наряды, самостоятельно изготовленные в домашних условиях за 10 дней, в полной мере  позволили оценить японские традиции.  

Япония нам досталась в результате жеребьевки. Изучали историю, особенности, культуру страны. Это очень увлекательно и интересно. Все родители прониклись историей японского костюма. В домашних условиях, силами родителей нам удалось создать 24 костюма. Отшивали наряды ночью, − рассказывает родительница Мария, мама «императора». – Когда мы детей нарядили, сделали японский макияж, все родители пришли в восторг. Они были довольны плодами своей работы. Дети научились здороваться по-японски, оформлять волосы в прическу, а также овладели искусством оригами. А на гала-концерте мы представим японскую сказку.

Оценивали работу национальных подворий представители городских объединений национальных культур, члены Консультативного Совета при главе города, руководители клубов русской, татарской, белорусской, удмуртской, украинской, армянской,  чувашской, башкирской культур. 

− С каждым годом качество подворий растет. На фестивале  все больше появляется семейных реликвий. Фестиваль детского творчества народов Урала «Мы разные – мы вместе!» − это развитие творческих способностей, памяти. Это общение и новые друзья. Знакомство с культурой и традициями разных народов, − говорит организатор проекта «Мы разные − мы вместе» Любовь Баранова.

Яркое действие продолжилось гала-концертом. Заместитель главы города Денис Миронов поздравил школьников, педагогов и родителей с пятилетием фестиваля и наступающим праздником – Днем народного единства. «Очень важно, познакомившись с традициями, культурой и кухней того или иного народа, понять, что это за люди. У нас проживают представители 80 национальностей, и мы смело можем причислить себя к многонациональному городу», − отметил Денис Валерьевич.

«Мы сегодня согрелись на ваших подворьях. Я знаю, как трогательно, тщательно и внимательно каждый из вас готовился к сегодняшнему дню, чтобы представить все самое лучшее, − сказала, приветствуя участников, начальник управления образования Лейла Миннуллина. − Я надеюсь, что концертная часть нашего фестиваля будет такой же яркой, эмоциональной и удачной, как  и национальные подворья».

Со сцены ДК «Юность» звучали песни о мире, счастье и любви, стихи о Татарстане… Делегации исполняли народные танцы. Самых разных народов. В неожиданном облике представила команда школы № 14 Италию. Настоящий урок географии и истории, где не только ярко рассказали о достопримечательностях  страны, кулинарных изысках и карнавале, но и наглядно продемонстрировали это с помощью бутафорских предметов.   

Добрая и теплая атмосфера, море аплодисментов самодеятельным артистам. И, конечно, награды за творчество – дипломы. В каждой из четырех  номинаций − «Художественное слово», «Танец», «Музыкально-танцевальная композиция» и «Музыкально-литературная композиция».

 

Администрация городаАдминистрация города