Были иностранцы, стали сограждане

Очередное, декабрьское заседание комиссии по реализации Программы содействия добровольному переселению состоялось в администрации города. Директор Каменск-Уральского Центра занятости проинформировала членов комиссии о потенциальных кандидатах на переселение, подавших заявления на участие в программе.

В этот раз в списке девять фамилий. Четверо из них граждане Казахстана, остальные – украинцы. Возраст – от 21 до 45 лет. Восемь  едут к нам единолично. Одна женщина – с дочерью, другая – с мужем и двумя  детьми. Большинство из тех, кто намеревается  принять гражданство России, уже живут и работают в Каменске. Напомним, главным критерием отбора  остается требование наличия вакансий по заявленным кандидатами профессиям. Члены комиссии, ее председатель – зам. главы города по социальным вопросам Денис Миронов, изучив анкеты,  одобрили все девять кандидатур. 

Как сообщила директор Центра занятости населения Анастасия Карамышева, в течение 2016 года на рассмотрение городской межведомственной комиссии поступило 54 анкеты соотечественников, проживающих за рубежом. 25 – граждане Казахстана, 20 заявителей – выходцы с Украины, есть также переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Киргизии и Молдовы. Профессиональный уровень, согласно представленным документам, соответствует требованиям: высшее образование у 20 человек, среднее профессиональное – у 27.

28 участников Программы подали заявления, находясь в Свердловской области, 26 –  в своем государстве. Положительное решение в течение года было вынесено по 48 анкетам. Шести гражданам было отказано: троим – в связи с отсутствием вакантных рабочих мест, ещё троим – по причине длительного перерыва в работе. Сейчас на территории города находится 29 человек – участников Программы,  а также 18 членов их семей – супруги и родители, 12 детей. Всего 59 человек.

Профессии трудоустроенных  соотечественников разнообразны: бармен-официант, лаборант, контролер-кассир, повар, продавец-консультант, слесарь аварийно-восстановительных работ, тракторист-машинист, транспортировщик, уборщик территорий и другие. Наши новые сограждане и члены их семей трудятся в разных отраслях экономики: в торговле и общественном питании, в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте, в учреждениях  образования и здравоохранения, в строительстве и ЖКХ.

С начала действия Программы, то есть с 2013 года, за единовременной выплатой на период адаптации на территории вселения обратились 172 участника Программы, в том числе  94 – беженцы из Украины. Все они получили выплату в размере 10 000 рублей,

Ещё один факт. С заявлением о возмещении затрат за выдачу свидетельства о признании иностранного образования и иностранной квалификации в размере 6 500 рублей обратилась одна гражданка, подававшая заявление в 2014 году в Украине. В настоящее время она является гражданкой России и работает в одной из школ города учителем.