ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Жить с памятью о добрых людях

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня в Каменске-Уральском в тридцатый раз прошел День памяти жертв политических репрессий. Город присоединился к общероссийской акции «Молитва памяти»

В полдень на Соборной площади собрались дети, внуки, правнуки репрессированных в 30-е годы крестьян, рабочих, представителей творческой, научной, инженерно-технической интеллигенции, принудительно отправленных в Каменск-Уральский из разных уголков страны, впоследствии трудившихся на строительстве Синарского трубного, Уральского алюминиевого заводов, Красногорской ТЭЦ.

У поклонного креста установили переносную звонницу. Перед началом мероприятия каждый его участник смог дать знак своим родным душам, что их помнят. Открыла митинг памяти основательница общества «Мемориал», автор Книги Памяти «Каменск 1917–1950-е годы» Нина Григорьевна Шестернина:

- Уже 30 лет веду дни памяти жертв политических репрессий. Этот день посвящаем  нашим людям, которых незаконно жестоко изъяли их жизни в 30-е, 40-е и даже в 50-е годы. Пострадавших по стране миллионы. Если считать крестьян, переселенцев, которых семьями перевозили на строительство заводов, пострадавших солдат стройбатальонов, отозванных из армии -  это не менее 20 тысяч человек. Меньше тех, кто пострадал  окончательно – расстрелянных, умерших в тюрьмах – таких около двух тысяч человек.  Много имен находится в архивах, - отметила  Нина Шестернина.

Память невинно пострадавших почтили минутой молчания.

- История не терпит сослагательного наклонения. Это было в нашей истории. Когда в 30-х, 50-х годах, колесо истории провернуло судьбы многих миллионов людей. Искалечило жизни, - сказал в своем выступлении зам главы города Денис Миронов. - Здесь,  наверное, не злоба должна служить этой памяти, а то понимание, что это светлые люди, попавшие на небеса, жившие здесь, отдавшие жизнь для того, чтобы страна осталась жить. Чтобы остались жить потомки. И наша общая задача - помнить о тех временах, сделать все возможное, чтобы эти страшные события не повторились.

Жить с памятью о добрых людях призывали участников митинга председатель Думы Каменского городского округа Виталий Чемезов, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лямин, председатель городского совета ветеранов Яков Никифоров, руководитель совета ветеранов ПАО «СинТЗ» Тамара Карякина.

На митинге присутствовала дочь репрессированных педагогов Балашевич Светлана Константиновна Чукалкина. Вот что она рассказывает о  том времени.

- Меня почти родящей родители привезли в Каменск-Уральский. Они были педагогами. Мама преподавала математику, папа - биологию и химию.  До этого папа жил в Беларуси. После небольшое время жили в Пермском крае. После репрессии оказались в Каменске-Уральском. Папу 16 октября 1938 года расстреляли. Арестован был на 10 лет без права переписки. Мама везде ездила, хлопотала за него. В Москву, Челябинск. А его не было в живых… Только после обнародования данных в 1956 году мы узнали, что он расстрелян. Мама трудилась здесь. На нее не было нападок. Все ее уважали. Она  помогала детям знаниями. Была очень доброй. А я, закончив школу, пошла учиться в алюминиевый техникум, затем немного поработала на заводе УАЗ. После перешла на трубный завод, где почти 40 лет проработала, - говорит дочка репрессированных педагогов.

На митинге присутствовала делегация УПКБ «Деталь»: Даниил Абелинскас и Дмитрий Ковальчук

- Я потомок репрессированных. Правнук японского шпиона, кулака. Собрались здесь, чтобы вспомнить близких, горожан, историю. Мы должны помнить , что 20-е и 30-е годы в истории нашего города -  это не только строительство таких гигантов  как УАЗ, СТЗ, Красногорская ТЭЦ. Мы должны  помнить о том, что на территории города  появлялись  поселки Саманны,  Мартюш, в которых  жили в землянках наши предки. Мы должны помнить  эту историю не только по книгам, но и передавать ее  в своих семьях. Чтобы чтили, помнили  и не забывали, что наша семейная история имеет длинные корни и в нашей жизни были и хорошие, и тяжелые моменты, связанные с нашими родными. К сожалению, молодежь часто не помнит, что были репрессии. Часто получает информацию о том, что у нас были эффективные менеджеры, благодаря которым появилась наша промышленность. Но мы  на самом деле  понимаем, какие решения они принимали и чем это оборачивалось для простых людей – расстрелами, ссылками,  потерями социальных связей, кто-то отрекался от своих близких, родных, чтобы продолжить жизнь. Мы должны это помнить, - подчеркнул Даниил Абелинскас.  

Депутат Дмитрий  Ковальчук дополнил коллегу: «Нужно помнить эти события. Они помогают стать нам сильнее, чтобы мы и наши дети не повторяли этих ошибок».

После митинга батюшка отслужил литию в Свято-Троицком соборе.  

Администрация городаАдминистрация города