ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Приоритеты развития продиктованы необходимостью

Утверждена новая программа «Развитие муниципальной системы образования в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы».

Основные направления развития образования определены в соответствии с приоритетами государственной политики, обозначенными в национальном проекте «Образование», региональных проектах «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность (Свердловская область)».

Детские сады

Сейчас в Каменске 57 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Напомним: с 2004 года в городе было построено семь новых зданий детских садов на 1195 мест, реконструировано 10 зданий на 995 мест, введено дополнительно 1548 мест за счёт открытия дополнительных групп и увеличения предельной численности детей. Таким образом, за 15 лет число мест увеличилось на 3738.

Сегодня, по данным на 1 сентября 2019 года,  детские сады могут посещать 10499 детей. Но в очереди на получение места до сих пор состоит ещё около трех тысяч - в основном это малыши до трех лет.

Расчеты показывают, говорит начальник управления образования Лейла Миннуллина, что до 2025 года будет наблюдаться ежегодный незначительный спад рождаемости, что приведет к уменьшению общей численности детей дошкольного возраста, однако без строительства новых детских садов невозможно решить проблему обеспеченности местами всех нуждающихся детей до 3-х лет. Ситуация усугубляется тем, что изменились требования к предельной наполняемости групп, ветшают здания, построенные более 40 лет назад, за три последних года выведены из эксплуатации детские сады № 28 и 20 (всего 4 здания на 230 мест).

 Школы

Сейчас Каменске-Уральском их  30: в том числе два лицея, шесть школ с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия, три основные общеобразовательные школы, одна из них с интернатом. Численность обучающихся ежегодно увеличивается: за последние пять лет школьников в Каменске стало больше почти на три тысячи человек.

По данным на 1 сентября, сегодня в школах обучается 18915 человек − 800 классов. К сожалению, в 10 школах образовательный процесс организован в две смены. В то же время ряд школ, в основном на окраинах, недоукомплектованы. В школах Синарского района второй смены пока нет, но демографические процессы таковы, что к 2025 году в пяти школах дети будут обучаться во вторую смену.

Частично решить проблему удалось благодаря программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. За четыре года в рамках данной программы введено 1673 дополнительных места. На территории жилого района Южный, а он интенсивно строится,  возведена и сейчас оснащается  новая школа на 1275 мест: обучение здесь начнется с 2020-2021 учебного года.

Но этого недостаточно: переполнена средняя школа № 25 (после ликвидации из-за аварийного состояния школы № 28), острая нехватка мест наблюдается в средних школах № 20 и №35. Необходим  пристрой  школам  №№ 19, 20, 30, 35, реконструкция и перепрофилирование здания мастерских школы № 30 и спального корпуса школы № 27 в учебные корпуса, проведения капитального ремонта.

 ***

Сделать нужно очень много. В муниципальной программе на период 2020-2026 гг. обозначены основные суммы финансирования мероприятий, цель которых − обеспечить благоприятные условия обучения детей. Главные статьи расходов: создание условий для дошкольного и основного общего образования детей, организация питания, дополнительного образования, оздоровительной кампании.

К сведению. Уже в 2020 году запланировано строительство нового детского сада на 300 мест в микрорайоне Южный, аукцион уже объявлен.  Впереди капремонт вечерней школы, которая теперь относится к школе № 35, где будут обучать детей с особенностями развития. Утвержден проект новой спортивной площадки у школы № 21. Рассматривается проект строительства нового здания школы № 3.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА 2020-2026 гг.

 

Администрация городаАдминистрация города